У меня будет малыш. Летний триместр на отлично

У меня будет малыш. Летний триместр на отличноСобранная акушерами статистика свидетельствует, что в летние месяцы беременность лучше переносится, а роды в большинстве своем протекают без осложнений. Хотя есть и некоторые негативные особенности, но не волнуйтесь, их воздействие можно легко сгладить. Боритесь с гипоксией Кислород необходим всем клеточкам растущего организма, а особенно мозгу малыша.

Когда температура не превышает 20-22 °С, содержание кислорода в атмосфере составляет не больше 15-17 % (норма — 20-24 %), но, если столбик термометра поднимается до 35-40 °С, этот показатель снижается до критических цифр — 8-9 %! В такие моменты и мамочке, и крохе дышится с трудом. • Летом всегда носите с собой баллончик с кислородом (а вернее, с азотно-кислородной смесью, которая продается в аптеке).

Пользуйтесь им по мере необходимости: как только почувствуете, что становится нечем дышать, или если малыш начнет толкаться активнее обычного. • Старайтесь жаркие дни проводить за городом, ведь в такие моменты в воздухе возрастает концентрация вредных веществ.

• Принимайте воздушные ванны: походите дома без одежды 15-20 минут — пусть кожа дышит! Через ее поры кровь насыщается кислородом и несет его ребенку. Следите за давлением В первой половине беременности из-за гормональной перестройки и раннего токсикоза обычно наблюдается склонность к пониженному давлению (гипотонии) .

А во второй цифры на тонометре начинают расти, потому что объем циркулирующей крови к 19-20-й неделям увеличивается на пол-литра, а к 32-36-й неделям — на целый литр! В результате возрастает нагрузка на сердце. Пульс, измеренный в спокойном состоянии, во второй половине беременности достигает 80-90 ударов (норма — 70), причем в жару все эти тенденции усиливаются.

Измеряйте давление утром и вечером. Учтите, что оно не должно опускаться ниже 100/60 и превышать 140/90 мм ртутного столба.

• При повышенном давлении и учащенном сердцебиении устройтесь в прохладном месте, направив на себя струю воздуха из вентилятора. Закройте глаза и потрите их кулаками, слегка надавливая: пульс замедлится и давление снизится.

• При пониженном давлении воздействуйте на точки между носом и верхней губой, в центре складки между подбородком и нижней губой, на мизинце у корня ногтя со стороны безымянного пальца. В конце разомните кончики пальцев рук. Нет обезвоживанию При температуре комфорта (23-25 °С) на каждый килограмм веса будущая мамочка должна получать 40 мл воды, а в жару — на 5-10 мл больше.

Исключение — последние месяцы перед родами, когда питьевой режим определяет врач. • Распространенная ошибка-мысль, что если пить много, то будут отеки. Отеки, напротив, могут быть реакцией организма на нехватку питья, особенно если будущая мамочка злоупотребляет соленой и острой пищей.

Тут действует правило: выделять столько же жидкости, сколько получите с напитками и едой. Допустимая разница — 200-300 мл.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.