Чем посуда — не игрушка?

Мой внук в возрасте до 3 лет практически не интересовался игрушками, его больше волновали реальные предметы (инструменты, посуда, мобильный телефон, компьютер, вся электротехника, веник и т.д.) Наблюдая за ним, я сделала следующие выводы.

Малыши делают то, что их родители. Если нет старшего братика или сестрички, который играет с игрушками, то кого же будет копировать ваш кроха? Естественно, маму, которая возится с посудой, или папу, который орудует своими инструментами. Хотите чтобы малыш больше интересовался игрушками, научите его этому: садитесь рядом, начинайте играть сами, при этом рассказывая крохе об игрушках (называйте их, показывайте цвет, размер и другие характеристики). Когда кроха увидит, что вы уделяете время игрушкам, он тоже ими заинтересуется.

Никогда не прогоняйте малыша от себя со словами: «Иди поиграйся и не мешай мне на кухне». Наоборот, приучайте его помогать и он всегда будет это делать в меру своих возможностей. Поверьте, намного легче и спокойнее, когда малыш рядом на кухне пересыпает крупу или переливает воду из одной посуды в другую, нежели нашкодничает где-нибудь вне вашего наблюдения. Дети не любят одиночества и просто хотят находиться рядом с родными. И если вы заняты на кухне, а все игрушки сложены в детской комнате, то позвольте малышу носить с собой одну-две самых любимых, но быть рядом с вами. Разрешайте ребёнку пользоваться безопасными предметами быта под наблюдением: то, что для взрослых — повседневно и обычно, для малыша может быть новым и самым интересным.

Комментарии запрещены.