Изменения в системе гемостаза у беременных

Мы применяли фраксипарин на протяжении беременности с оценкой параметров гемостаза, иммунитета и состояния ФПК до и после проведения терапии. Препарат вводился в профилактических дозах в зависимости от веса тела пациентки: при весе до 50 кг — в дозе 0.3 мл; при весе от 50 до 70 кг — в дозе 0,4 мл; при весе более 70 кг — в дозе 0,6 мл; 1 раз в сутки подкожно в околопупочную область курсами по 10 — 14 инъекцией 1 — 3 раза в триместр в зависимости от степени выраженности тромбофилии и ФПН у беременной. Интересно, что частота развития осложнений и успех беременности напрямую зависели от срока начала применения НМГ. Изменения в системе гемостаза у беременных с ГГ и АФС без назначения антикоагулянтной терапии, как отмечалось выше, прогрессировали с течением беременности и соответствовали хронической форме ДВС-синдрома на фоне снижения антикоагулянтного и фибринолитического потенциала крови, больше полезной информации, а также подобрать себе лечащего врача вы сможете посетив медицинский портал doc.ua

По сравнению с этим при назначении фраксипарина с ранних сроков беременности выше описанные патологические изменения гемостаза не развивались вообще, а при назначении в более поздние сроки (с конца I триместра) не прогрессировали на фоне введения препарата. Применение НМГ, по данным исследований гемостаза, доказали 100% эффективность применения НМГ в купировании патологической активации и тромбофилического состояния крови у беременных с ГГ и АФС. Наблюдалось исчезновение всех определяемых маркеров тромбофилии в 100% наблюдений, увеличение активности AT-III на 9,1%, протеина С — на 11 ,5%, укорочение времени лизиса эуглобулинового сгустка на 9% в III по сравнению с I триместром беременности.

Также на фоне введения НМГ, не оказывающего непосредственного влияния на параметры иммунитета, наблюдалась постепенная нормализация повышенного содержания Т-хелперов, Т-супрессоров и клеток с цитотоксической активностью.

От I к III триместрам беременности уровень С04+-клеток снизился на 10,9%, С08+-клеток — на 8,1%, а С057+-клеток — на 3,7%. В условиях сопутствующей герпетической инфекции, для которой характерно подавление клеток — естественных киллеров, и, как следствие, бесконтрольной репликации ВПГ, НМГ, улучшая сосудистый кровоток и, тем самым, снижая застойные процессы в тканях организма, способствовал подавлению размножения и распространения вируса и косвенно влиял на состояние иммунной системы при герпетической инфекции.

Related posts