Как правильно держать малыша

Ребенок рождается незрелым, и только к 6-7 месяцам у него формируется собственная моторно-двигательная активность. Поэтому природа не придумала более надежного места для малыша, чем нежные мамины руки.

Но современные родители постоянно хотят положить ребеночка то в коляску, то в кроватку, боясь приучить его к «ручкам». Не стоит волноваться.

Длительное ношение на руках необходимо ребенку и для развития двигательного аппарата, и для координации. Расскажу, как можно и нужно держать малыша на руках.

 

Как взять ребенка на руки?

Берем малыша под мышки, сзади руки складываются в замок.

 

Колыбелька

В этой позе вы можете носить ребенка с рождения.

Важные моменты: головка малыша лежит на локтевом сгибе, животик и ножки прижаты к животу мамы. Нагрузка на руку у мамы идет на плечо и предплечье. Так рука и спина будут меньше уставать.

 

Столбиком

В этом положении мы держим малыша одной рукой, прижимая к своему телу, голову не фиксируем.

 

Одной рукой

Эта поза удобна, чтобы подмыть малыша под струей воды и для высаживания во время кормления грудью .

 

Подмышкой

Мы держим малыша одной рукой, кистью — под голову, локтем и предплечьем прижимаем ножки и туловище крохи к своему боку.

 

На бедре

С 3 месяцев можно усаживать ребенка на бедро с раздвинутыми ножками. Эта поза очень полезна для профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Одной рукой мы поддерживаем ребенка вдоль спины, ножками он обхватывает мамино бедро. Также в этой позе можно носить ребенка в слинге.

 

 

Как нельзя носить малыша на руках

Опасно брать малыша под голову и корпус разными руками, чтобы переместить с места на место. В результате неловкого движения рук можно повредить шейные позвонки.

 

Часто можно увидеть, как родители несут малыша, присаживая на руку с согнутыми ножками. Любой ортопед скажет вам, что полезнее и безопаснее нести кроху в позе на бедре с широко разведенными ножками.

Многим молодым родителям советуют поддерживать голову малыша, на самом деле делать этого не нужно. Новорожденные удерживают голову самостоятельно с рождения. А при вашей постоянной поддержке головы они позже научатся ее координировать. Чтобы малыш резко не откидывал голову назад, можно периодически придерживать ее рукой в районе шеи и затылка и давать малышу возможность опереться на вашу грудную клетку.

Также часто рекомендуют носить ребенка в положении лицом вниз. Это некомфортно для малыша психологически, такое положение ассоциируется у него с падением с большой высоты.

Некомфортное положение для ребенка — к маме спиной, так как до 8-9 месяцев детки плохо ориентируются в пространстве вокруг себя. Кроме того, в этом положении малыш теряет контакт с мамой. Ведь любые сигналы из внешнего мира ребенок распознает по реакции мамы, глядя на выражение ее лица.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.