Кишечная инфекция: убрать токсины, напоить, насильно не кормить

1.Как распознать острую кишечную инфекцию (ОКИ) у ребёнка любого возраста?

При вирусной ОКИ инфекции симптомы умеренные (высокая температура, головная боль, усталость, недомогание), характерны постепенное развитие болезни, частый водянистый стул, рвота в редких случаях, спазматические боли в животе, нередко присоединение катара верхних дыхательных путей. Очень быстро наступает обезвоживание. При бактериальных инфекциях симптомы (рвота, боль, понос) остро выражены.

2.Как передаётся инфекция?

Если бактериальная- фекально-оральным путём, т. е. через рот: грязные руки, игрушки, плохо вымытые фрукты, овощи и т. п. Для вирусных инфекций характерен воздушно-капельный, реже фекально-оральный способ заражения.

3.«Как лечить ОКИ?

Максимально очищаем организм от возбудителя с помощью клизмы и промывания желудка. При многократной рвоте и частой дефекации необходимости в этих процедурах нет.

• Не заставляем кроху кушать. Если он просит, в первый день можно давать галетное печенье, сушки, сухари, рисовую кашу. Рекомендуется 2-3 дня при улучшении состояния безбелковая диета (грудное молоко можно!), исключить всё жареное, жирное, соленое, подсолнечное и растительное масла, сладкое, газированную воду.

• С помощью сорбентов боремся с токсинами, которые вырабатывают возбудители. Между приёмом сорбентов и антимикробных препаратов должно проходить хотя бы 2-3 часа.

• Лечим обезвоживание. Это основное и самое главное в лечении всех ОКИ и пищевых отравлений. Пить нужно лектролитные растворы (продаются в аптеке) — много, но небольшими порциями (5 мл каждые 5 минут в течение 4 часов). Количество необходимой выпитой жидкости за этот период — приблизительно 70 мл/кг, добавляем 10 мл на каждое опорожнение, рвоту, повышенную температуру на каждый 1 градус. Если кроха не хочет пить, можно вливать жидкость в рот через шприц. • По назначению врача — антибактериальное либо антивирусное лечение. Корректируем дисбиоз биопрепаратами; ферментотерапия (гранулы в специальных капсулах) обязательна под час приёма пищи в первые дни заболевания, для улучшения пищеварения у малыша.

4.Когда необходима госпитализация?

При ОКИ у детей до года. При невозможности отпоить ребёнка, неэффективном лечении на дому. При наличии крови в кале или в рвотных массах. При тяжёлых формах кишечных инфекций с судорогами, неукротимой рвотой и поносом и т. д.

5.Через сколько дней после ОКИ ребёнок не заразен?

В стационаре малышу делают анализы, которые показывают отсутствие возбудителя в организме, после чего выписывают домой. Дома после полного выздоровления рекомендуется не посещать коллектив ещё хотя бы неделю, чтобы обезопасить своего ослабленного малыша и не заразить окружающих.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.