Мама, я хочу работать!

Разнося газеты, выгуливая соседских собак или подстригая газоны, ваш ребенок получит не только свою первую, честно заработанную зарплату, но и уроки самостоятельности. Как помочь подросшему чаду заработать свой первый капитал?

 

Тонкости трудоустройства

Не удивляйтесь, если ваш ребенок изъявил желание найти работу на лето. Должность, пусть даже временная, дает тинэйджеру возможность почувствовать себя взрослым и независимым. Вариантов, где ваш самостоятельный бизнесмен может начать свою карьеру, немало. Сперва стоит изучить рынок вакансий. Как правило, подростков охотно берут промоутерами, расклейщиками объявлений, реализаторами недорогих товаров, подсобными рабочими и стажерами в офис. Одним словом — кто ищет, тот всегда найдет! Однако, согласно Трудовому кодексу, прием на работу лиц моложе 16 лет недопустим. Это возможно лишь с письменного согласия одного из родителей. Если работодатели не обратились к вам за таким документом, следует быть начеку. Именно поэтому самым безопасным для подростка способом увеличить сумму карманных расходов является разовая работа по Договоренности. О чем речь? Например, можно выгулять соседскую собаку, подстричь газон, продавать пакеты оптом или помыть окна в ближайшем магазинчике, хозяин которого знаком настолько хорошо, что никогда не продаст вам несвежую рыбу. Замечательно, если оплачивать труд маленького работника будут ежедневно или еженедельно!

 

На биржу!

Если опрос друзей и родственников по вопросу трудоустройства вашего ребенка не увенчался успехом, попробуйте обратиться на . молодежную биржу труда. Подобные организации есть практически во всех крупных городах, поручите поиск специалистам. В этом случае вы получите гарантии, что оплата будет проводиться согласно договоренности. К тому же на бирже часто имеются вакансии для подростков именно на каникулярное время. Это могут быть организованные поездки на сбор урожая, несложная канцелярская работа или другая деятельность, с которой по силам управиться несовершеннолетнему.

Работа, наконец, найдена? Прежде чем приступить к выполнению обязанностей, стоит посоветоваться с Трудовым кодексом. Дети (те, кому еще не исполнилось 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к взрослым, а в области всяческих льгот: охраны труда рабочего времени, отпусков — пользуются привилегиями. То есть пока ваш ребенок, как минимум, не окончил школу, он имеет право работать по графику, который удобен ему самому и не будет мешать процессу учебы. Например, в некоторых фирмах есть сотрудники-фрилансеры, другие — предлагают работу для детей на лето. Больше всего шансов найти такую вакансию через знакомых.

 

Уроки самостоятельности

Главное правило, которое должны соблюдать родители подростка, решившего подработать на каникулах, это правило невмешательства. Вы можете помочь или подсказать, но не стоит постоянно вмешиваться в процесс, иначе вы рискуете отбить у ребенка желание проявлять инициативу. Приберегите советы до того момента, когда они действительно будут необходимы, и позвольте своему ребенку почувствовать себя взрослыми  ответственным человеком!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.