От 0 до 1 года

Слюнка — «на зубы»?

Малышу 1,5 месяца, у него сильно течёт слюнка. Вплоть до срыгивания. Ночью слюноотделение более выраженное, кроха прямо хрипит и очень часто закашливается. Скажите, пожалуйста, что это может быть?

Повышенное слюноотделение у грудничков связано с незрелостью вегетативной нервной системы. Особенно интенсивно слюноотделение в период прорезывания зубов. Обычно малыши в таком возрасте, как ваш, глотают свою слюну. В этом им зачастую помогает сосание пустышки. Если ваш кроха пустышку не берет, постарайтесь уложить его на бочок, не пеленать, чтобы малыш мог повернуть голову на бок. Есть смысл показаться неврологу, поскольку сильное слюноотделение может быть симптомом некоторых заболеваний или следствием перенесённой гипоксии, при которой необходим комплекс обследований. Существует масса препаратов, которые помогают в вашей ситуации. Но их применение опасно в грудном возрасте и возможно только по назначению специалиста и под контролем.

Что случилось с кожей?

Сыну год, у него на попе покраснения и маленькие прыщики, он постоянно их чешет. Аллергенного ничего не даём. Что это может быть?

Чтобы выявить причину заболевания, нужно сделать лабораторные анализы крови, мочи, соскоба кожи. Обратитесь к участковому педиатру или дерматологу. Причины прыщей могут быть не только аллергические, так начинается чесотка, которая сопровождается сильным зудом. Может быть контактный дерматит: возможно, малышу не подходят подгузники, порошок для стирки, косметическое средство. Грибковые заболевания кожи — частые причины зуда. Возможна инфекционная причина прыщей (стрептодермия, стафилодермия), нужны антибактериальные препараты.

Опрелость и дерматиты хорошо лечатся соблюдением гигиены, воздушными ваннами.

В дополнение к назначенному врачом лечению коррекция питания и очищение кишечника помогут очистить кожу ребёнка от высыпаний. Очень полезны кисломолочные продукты, которые содержат бифи-до- и лактобактерии. Попробуйте на время ограничить потребление животного белка.

 

Почему болеет кроха

Дочке скоро 8 месяцев, с рождения болеет каждые 2 недели: кашель, насморк. Как помочь ребёнку?

Скорее всего, у малыша есть иммуннодефицитное состояние. Может быть приобретённое либо врождённое. Во-первых, обратитесь к инфекционисту или иммунологу, он должен назначить необходимые лабораторные исследования, которые определят, какое звено иммунитета слабое. Если у вас таких специалистов нет, рекомендую сдать анализ крови на иммуноглобулин, общий анализ крови, способность лимфоцитарного звена иммунной системы. Как правило, недостаточность этих факторов у детей приводят к частым инфекционным заболеваниям. Важно не заниматься самолечением и не давать малышу любых иммуностимуляторов самим, без назначения специалиста. Во-вторых, важно, как ребёнок питается, обогащена ли его пища витаминами, минералами. Часто детки болеют при недостатке витаминов в пище. Дайте малышу витаминно-минеральные комплексы, которые разрешены до года. В-третьих, постарайтесь ограничить контакты крохи с детьми, не посещайте общественные места, где наиболее высокие концентрации возбудителей ОРВИ, поберегите его, пока он не окрепнет.

 

Прощайте, пелёнки!

Ребёнку 1,5 месяца, вес 6,5 кг. В пелёнки помещается, но за ночь 3 раза вытаскивает ручки, приходится перепеленовывать. Днём спит в ползунках. Посоветуйте, с какого возраста можно отказаться от пелёнок, чтобы не навредить нервной системе?

Есть детки, которые плохо спят, нервничают, пока не вытащат хоть одну ручку. Ничего страшно в этом нет. Программы ВОЗ рекомендуют с рождения не пеленать детей: это способствует развитию здоровой нервной системы, предупреждает развитие дисплазии тазобедренных суставов. Кроха без пелёнок двигает ручками ножками, сам при этом их разрабатывает. Не бойтесь, что он без пелёнок замёрзнет, есть тёплые костюмчики, кофточки, штанишки, которые пошиты специально для самых маленьких детей. А если малыш капризничает и не любит одеваться, накройте кроху тёплым одеялом, ему так будет комфортнее, чем в пелёнках. Сейчас приучают с рождения закалять малышей, одевать подгузник, боди, носочки и даже не всегда шапочку. Главное, чтобы температура воздуха в комнате была от 22-25 градусов и не было сквозняков. Но есть детки, которые будят себя ручками, не могут нормально спать, пока их не запеленаешь. Если им так комфортнее, почему нет? Главное, чтобы пеленание не было постоянным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.