7 правил поведения при кишечной инфекции

Самым важным симптомом любой кишечной инфекции является понос. Рвота, боль  в животе, тошнота, повышение температуры — эти проявления при кишечной инфекции могут наблюдаться, но могут и отсутствовать. Иногда истинного виновника болезни квалифицированный специалист с достаточно большой степенью вероятности может определить по симптомам болезни и по внешнему виду каловых масс. Но для более точного диагноза необходимо сделать микробиологическое исследование кала, рвотных масс, воды, которую собирают после промывания желудка, крови, а также попавших «под подозрение» продуктов питания. После установления окончательного диагноза доктор назначит терапию, эффективную против выявленной бактерии или вируса. Удержитесь от самолечения кишечной инфекции: неправильный выбор лекарственного средства способен значительно осложнить ситуацию. Чтобы облегчить состояние ребенка, сосредоточьтесь на соблюдении правил, важных для пораженного кишечной инфекцией и его окружения.

 

Давайте малышу пить как можно чаще

Если рвотные позывы немедленно возвращают все выпитое обратно, поите ребенка как можно чаще, попробуйте перехитрить их. Поите ребенка часто, но небольшими порциями. Это необходимо во избежание обезвоживания малыша и для быстрого восстановления кровообращения. Дело в том, что большой объем жидкости раздражает пищевод, провоцируя рвотный рефлекс и тем самым усиливая, а не устраняя проблему. Если же вы будете давать малышу небольшую порцию жидкости (около 1-2 мл в минуту, каждые 5-10 минут), она будет полностью всасываться в кровь еще в ротовой полости, утоляя жажду у малыша и восполняя таким образом объем циркулирующей крови.

 

Не ставьте цель — полностью  остановить понос и рвоту!

«Ведь так организм ребенка стремится избавиться от той «гадости», которая проникла в него. Более того, в случае, если родители подозревают, что малыш выпил или съел «что-то не то», ему может быть рекомендовано обильное питье именно с целью вызвать интенсивную рвоту. При необходимости ставят клизму, чтобы очистить толстый кишечник. Для клизмы обычно используется вода температурой около 20 °С (ни в коем случае не теплая!), а также строго контролируется объем введенной и вышедшей жидкости. Важно помнить, что эти манипуляции можно делать только по назначению доктора, ведь вызванная искусственно рвота без профессиональной диагностики может не помочь ребенку, а в значительной степени осложнить его состояние.

 

Добровольные помощники

Из всех фармакологических препаратов, предназначенных для лечения кишечных инфекций, без консультации с врачом можно применять «Атоксил», «Смек-ту», «Энтерос-гель». Помните, что понос и рвота могут провоцировать как бактерии, так и вирусы. Антибиотики в последнем случае только нагрузят организм, не причинив вирусам никакого вреда. Противорвотные препараты также можно использовать только после консультации с доктором!

 

Следите за солевым и водным балансом в организме ребенка

Запас солей и жидкости у малыша очень невелик, поэтому смертельно опасное обезвоживание может наступить буквально в течение нескольких часов. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей домашней аптечке всегда были сухие смеси различных солей («Оралит», «Регидрон», «Клюкосолат»). При поносе и рвоте разводите их кипяченой водой и давайте ребенку как можно чаще. Но помните, что растворы для борьбы с обезвоживанием должны быть обогащены не только по солевому составу, но и по электролитному. И в этом отношении очень уместными будут «Хумана Электролит», «БиоГая» ОРС». В случае, если этих препаратов не оказалось под рукой, поите малыша компотом из сухофруктов, отваром шиповника, зеленым чаем.

 

Температура питья

Очень важно, чтобы потребляемая ребенком жидкость всасывалась в кровь как можно быстрее. Поэтому давайте малышу напитки, температура которых максимально приближена к температуре тела. И помните о дробности питья!

 

Голод и питье

Голод и частое питье — лучшее, что вы можете предложить своему ребенку до консультации с доктором. Не переживайте по поводу того, что малыш «ничего не ел» — в данном случае это ему только на пользу.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если: вашему ребенку меньше года: в этом возрасте все негативные процессы в организме   ребенка развиваются с угрожающей скоростью — без преувеличения,  малыш  за  беспечность мамы может заплатить своей жизнью; ребенок жалуется на боль в животике: необходимо как можно быстрее исключить операбельные причины возникновения боли (например, приступ аппендицита); понос прекратился, зато усилилась рвота, повысилась температура; малыш, страдая от частых приступов рвоты, отказывается пить; кроха не ходит «по-маленькому» больше шести часов, у него сухой язык, запавшие глазки, а кожа приобрела сероватый оттенок; в кале появилась кровь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации