Как выбрать средство от колик

Колики в той или иной степени мучают почти всех 4 малышей до полугода. И определить совершенно четкую закономерность между коликами и тем, как проходили роды, а также весом малыша и даже типом вскармливания докторам никак не удается. Как ни странно, но среди деток, питающихся исключительно грудным молочком, немало «мучеников», которые чуть ли не каждый вечер заходятся в истошном крике. А некоторые «искусственники» в это время мирно посасывают бутылочку и знать не знают, что такое колики. Не очень понятно также, почему эта проблема чаще всего впервые проявляется к концу первого месяца жизни, а к полугоду обычно исчезает (иногда — чуть раньше, иногда — ненамного позже). И совсем уж странно, что мальчиков колики мучают почему-то чаще и сильнее, преимущественно во второй половине дня. Четкой причины возникновения резкой схваткообразной боли в животике, боли, от которой малыш может кричать, почти не переставая, по нескольку часов кряду, доктора не называют до сих пор. Зато дают целый перечень возможных причин и, соответственно, препаратов, которые могут помочь, если мама верно угадает причину возникновения этой проблемы. Вернее, выберет из числа возможных «свою» предпосылку возникновения болезненных ощущений в животике ребенка.

 

Правильные роды

Колики станут почти неизбежными, если ваш малютка сразу после рождения по каким-то причинам не был приложен к груди и не получил таким образом молозива уникального по своему составу кладезя необходимых витаминов, минералов и, что самое важное, живых микроорганизмов, ответственных за состояние здоровья малыша. Ситуация значительно усложняется, если новорожденный полностью лишается не только молозива, но и грудного молока. В этом случае его ЖКТ окончательно «обижается» и… лишает маму сна и покоя. Что может помочь? Молочные смеси с пре- и пробиотиками, а также фармацевтические препараты, в состав которых входят полезные бактерии. Но не усложняйте проблему: не назначайте малышу лечебные смеси или препараты самостоятельно — обязательно посоветуйтесь с доктором! Специалист назначит необходимые именно вашему чаду средства.

 

Колики от газиков

Такой легкий воздух в кишечнике у крохи может превращаться в настоящего монстра, терзающего малыша изнутри! Как помочь младенцу «пропукаться» и избавиться таким образов от колик? Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Частые выкладывая малыша на животик.

Укропная водичка (0,1%-ный раствор 1 масла фенхеля в воде), которую можно купить в аптеках, изготавливающих лекарства по рецептам. Можно также купить порошковый аналог укропной воды — «Плантекс» или заварить измельченные плоды фенхеля самостоятельно. В аптеке вам предложат несколько препаратов, действие которых направлено на облегчение газоиспускания. Если повезет, вы с первого раза выберите именно то, что помогает вашему малышу. Но в  большинстве  случаев мамы избавляются от проблем с газоиспусканием старым методом проб и ошибок.

Ежедневная гимнастика с подтягиванием ножек к животику, с прижиманиями их к пупочку, а также «велосипедик» и другие упражнения, направленные на то, чтобы помочь воздуху естественным путем выйти наружу.

Запор — одна из самых очевидных причин возникновения колик. И устранить следствие (колики) можно, лишь устранив причину (запор). Малыш не опорожнился в обычное время? Принимайте меры, не дожидаясь отчаянного крика! Если кроха находится на грудном вскармливании, съешьте кусочек отварной свеклы или свежего огурца, чернослив. Сделайте ребенку массаж животика по часовой стрелке. Не помогло? Посоветовавшись с доктором, применяйте клизму.

Некоторые специалисты в числе наиболее вероятных причин возникновения колик у малыша называют… летнюю жару. А также неумение молодой мамы адекватно оценивать погодные условия и одевать ребенка в соответствии с ними. Дело в том, что система терморегуляции у младенца пока еще довольно несовершенна, и каждый «лишний» градус может запросто вызвать в кишечнике у крохи болезненный спазм. Следите за температурным балансом в своем доме, а также не допускайте перегрева крохи на улице!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.