Как выбрать для ребенка молочную смесь

СМИ так много пишут о том, что грудное вскармливание для малышей жизненно необходимо, что многие мамы, в силу различных причин вынужденные отказаться от этого, испытывают почти непреходящее чувство вины перед своим ребенком за этот «жестокий» поступок. И наносят тем самым вред и себе, и малышу. Помните, что: чувство вины разрушает психику женщины Сомнения нужны на стадии принятия любого решения. Если же решение принято, его следует выполнять как можно лучше, категорически запретив себе оглядываться назад и думать: «А если бы было вот так…» «Вот так…» не состоялось, поезд ушел — и догнать его нет никакой возможности. Чувство вины нет-нет, да и заглядывает в вашу душу? Представьте себе в этот момент свою любовь к малышу во всем ее, не побоимся громких слов, величии. Спросите себя, есть ли в мире хоть что-то, чем вы сейчас, вот именно в эту минуту, не могли бы пожертвовать ради ребенка? Честно скажите себе «нет!» (ведь «нет» же, правда?) и отмахнитесь от бесплодной, высасывающей силы «виноватости», как от досадной мухи.

Мамино чувство вины вредит ребенку. Груднички — еще те «сканеры» маминого состояния! А то, что кроха еще не умеет сосредоточить свой взгляд на лице мамы, вовсе не значит, что он не читает ее сердце, как открытую книгу. И не печалится, наткнувшись на грустные страницы в ней. И не устраивает вслед за этим рев, поскольку первая система в организме ребенка, которая попадает под действие гормонов стресса — пищеварительная. То есть колики, запор, понос, а вслед за ними диатез являются прямым следствием маминых переживаний. Не можете кормить ребенка грудью компенсируйте ему это вашей любовью: носите кроху на руках, спите в обнимку. И без ограничений!

 

Ищите доктора!

В  таком  важном деле,  как  выбор молочной    смеси для малыша, без  доктора  не обойтись.    Ведь существуют   совершенно  объективные данные, от которых нужно отталкиваться в этом важном деле!

• Обстоятельства появления ребенка на свет. И в частности — его доношенность, ведь для недоношенных деток существуют специальные смеси.

• Возраст малютки, его соответствие возрастным нормам по набору веса, общему развитию.

• Наличие каких-либо проблем со здоровьем: например, аллергии на коровье молоко, склонности к запорам, анемии и т. д.

Поэтому наличие хорошего педиатра, более того, друга вашей семьи, который поможет сделать правильный выбор — совершенно необходимое условие. И очень хорошо, что сейчас мы имеем право выбирать себе педиатра хотя бы на платной основе. Кстати, существует масса достаточно гибких условий оплаты труда доктора: это и страхование, и к, заключение договоров с клиниками, К и личные договоренности с врачами. Выберите приемлемый для вас способ и помните: экономить на  здоровье ребенка в самом начале его жизненного пути не только нехорошо из этических соображений, но и материально невыгодно: заложенные во младенчестве «мины» непременно рано или поздно взорвутся…

 

Адаптированная смесьчто это?

Программа-максимум для всех производителей молочных смесей: придумать продукт, максимально приближенный к женскому грудному молоку. Для этого коровье или козье молоко подвергается специальной обработке, после которой молочная смесь по своему белковому, углеводному, жировому и минеральному составу приближается к эталону — маминому молочку.

Кроме того (и это очень важный момент!), коровье молоко адаптируется по белковому компоненту. Дело в том, что в коровьем (и даже козьем) молоке избыточное для организма ребенка содержание белков, которые могут очень сильно нагрузить почки. Поэтому производители снижают общий уровень белка примерно до 1,4-1,6 г/100 мл. Для сравнения: в женском молоке содержится 0,8-1,2 гбелка на 100 мл. Это и есть один из этапов той самой «адаптации», о наличии которой свидетельствует надпись на упаковке. Вторая составляющая этого процесса — введение в молочную смесь белков молочной сыворотки, которые по своему составу приближены к женскому молоку. Эти белки намного легче перевариваются, чем белок казеин, изначально преобладающий в коровьем молоке. Если вашему ребенку не больше четырех месяцев, ищите молочные смеси с соотношением сывороточных белков к казеину 60 % на 40 %. После полугода -50/50. Обычно производители не дают эти данные в соотношении, указывая лишь содержание сывороточных белков и казеина, поэтому этот расчет придется сделать самостоятельно.

 

Лечебные смеси

Кроме вышеуказанных типов молочных смесей, детская пищевая промышленность предлагает достаточно   обширный   перечень продуктов питания для малышей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, смеси на основе соевого белка — для детей с непереносимостью коровьего молока. Увы, эти смеси нередко вызывают у детей такие же аллергические реакции, как и обычная смесь. Поэтому экспериментировать с ними без рекомендации доктора совершенно недопустимо! Смеси, обогащенные про- и пребиотиками, с лакто- и бифидобактерими, с повышенным содержанием определенных минералов, витаминов и т. д. Все это относится к лечебному питанию, и без назначения доктора кормить этими смесями ребенка не следует.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.