Как помочь ребенку, если он подавился

В США, в стране, где скорая помощь прибывает в считанные минуты, от удушья из-за перекрытия дыхательных путей ребенка инородным предметом ежегодно погибает около 3500 детей. Украинская статистика, надо полагать, печальнее… Значит, первую помощь в такой ситуации ребенку должен уметь оказать человек, который оказался в это время рядом: мама, папа, бабушка. О том, как помочь малышу в возрасте до годика, рассказывает специалист.

 

В зоне риска

По статистике, около 80 % эпизодов ОДПИТ (обструкция дыхательных путей инородным телом) возникает у детей в возрасте до трех лет, а пик этой проблемы приходится на возраст от годика до двух. Почему? Ответ прост: в этом возрасте малыши тянут в рот все, что видят. Маленьким исследователям нередко «помогают» старшие братья или сестры, угощающие малышей если не кукурузными палочками, то леденцами, если не дынькой, то арбузиком. А диаметр просвета дыхательных путей у малышей еще очень мал — и с легкостью перекрывается инородным телом. Не оставляйте ребенка одного — беда может прийти внезапно.

 

Как распознать ОДПИТ

Обычно, подавившись, малыш начинает интенсивно кашлять. Если кашель эффективный (то есть звучный, а ребенок сохраняет способность плакать), значит, просвет в дыхательных путях перекрыт не полностью. В этом случае помогать карапузу не нужно: важно лишь проконтролировать, чтобы то, чем он подавился, было устранено из ротовой полости.

Но иногда кашель оказывается неэффективным, то есть беззвучным или очень тихим, ребенок не может плакать, а движения грудной клетки не приводят к вдоху. Кожа синеет, уровень сознания быстро снижается. Значит, инородное тело полностью перекрывает просвет дыхательных путей, и ребенок находится в состоянии асфиксии (удушья). Действуйте в этом случае быстро, а главное — правильно!

 

Если ребенок в сознании

Чтобы удалить инородный предмет из дыхательных путей ребенка, примените два приема: пять ударов по спине, пять нажатий на грудную клетку. Поочередно.

 

Нажатия на грудную клетку

Переверните ребенка лицом кверху, расположив его на своей руке. Ваша ладонь при этом охватывает затылок ребенка. Найдите точку для нажатия на грудину. Она находится в нижней половине грудины, приблизительно на один палец выше мечевидного отростка, который расположен посредине угла, образованного схождением реберных дуг. Сделайте пять резких нажатий на грудину в найденной точке с частотой одно нажатие в 1-2 секунды, глубина нажатия — около 3-4 см. Не бойтесь, что ваши нажатия окажутся чересчур сильными и травмируют ребенка — при правильной постановке рук это маловероятно. Но слабые нажатия вряд ли помогут удалить инородное тело из дыхательных путей малыша!

 

Что делать, если ребенок потерял сознание

Если вы понимаете, что малыш подавился и вследствие этого потерял сознание, уложите его на твердую ровную поверхность: на пеленальный столик, стол, пол. Если дома есть еще кто-нибудь, пусть немедленно вызывает бригаду скорой медицинской помощи! Вы же, не теряя времени, начинайте делать малышу искусственное дыхание.

Если после искусственного дыхания ребенок пришел в себя и демонстрирует нормальное (30-40 вдохов-выдохов в минуту) дыхание, положите его на бок и, ни на минуту не оставляя его одного, наблюдайте за крохой до приезда бригады скорой помощи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.