Как построить эко дом для всей семьи

Термоизоляционные материалы строительные, которые крепятся к несущим частям сооружения, должны обладать свойствами гвозди м о с т и. Наилучшей гвоздимостью обладают материалы, где волокна основного компонента связаны между собой вяжущим веществом, специально введенным в массу материала для связи или выделившимся из материала в процессе его термической обработки. К таким материалам следует отнести древесноволокнистые плиты, фибролит, шлаковую пробку.

Термоизоляционные материалы, в которых связь между волокнами основного компонента осуществлена путем механической перевязки его (соломит, камышит, шевелин) или простым сцеплением волокон между собой (минеральный войлок, соломенный войлок), неспособны удерживать в своей массе гвозди и другие металлические крепления. Крепление этих материалов осуществляется либо посредством брусков, прижимающих термоизоляционный материал к несущей конструкции здания, либо путем приклеивания его к плотной водонепроницаемой бумаге, размером по ширине несколько больше ширины термоизоляционного материала, что позволяет крепить последний к стойкам каркаса или щита сборного дома.

Величина коэффициента теплопроводности для одного и того же материала может резко меняться в зависимости от его структуры и направления теплового потока. Так, при направлении теплового потока перпендикулярно к направлению волокон древесины, коэффициент теплопроводности будет меньше, чем при направлении того же потока вдоль волокон. Объясняется такое различие тем, что при направлении, перпендикулярном к волокнам, тепловому потоку приходится пересекать

большое количество воздушных вкраплений, находящихся как внутри волокон, так и между ними, оказывающих ему большое сопротивление.

При направлении, параллельном волокнам, тепловой поток будет проходить по их стенкам, и в этом случае влияние воздуха, заключенного в древесине, будет значительно меньше.

Коэффициент теплопроводности для сосны, с изменением направления теплового потока на продольный, повышается на 120%. Этим и следует отчасти объяснить резкое понижение температуры в наружных углах деревянных бревенчатых и брусковых зданий, рубленных в лапу или уложенных вперевязку.

Теплопроводность материала увеличивается и с повышением его температуры. Объясняется последнее увеличением теплопроводности основной массы материала, вследствие увеличения кинетической энергии его молекул при повышении температуры. В таблице 15 приведена зависимость коэфициента теплопроводности минеральной ваты от температуры. Здесь видно, что при повышении температуры материала, например, от 0° до 50°, коэфициент теплопроводности увеличивается на 33%.

Related posts