Как уберечь малыша от плоскостопия

Все дети рождаются с абсолютно ровной стопой: там, где у взрослых есть выемка, у карапузов находится жировая подушечка, необходимая для амортизации их первых шагов. Но эти подушечки очень скоро исчезают, и у ребенка формируется правильная, напоминающую арку, стопа. Или, увы, появляются первые предпосылки для развития плоскостопия. Давайте узнаем, что могут и должны сделать родители, чтобы ножки малыша развивались правильно.

 

Не спешите!

Для возникновения детского плоскостопия существует несколько предпосылок. Это, прежде всего, ранняя постановка малыша на ножки. Вы гордитесь тем, что ваш 6-7-месячный бутуз уже уверенно упирается на ножки и даже пытается сделать шаг-другой, забавно путаясь в своих нижних конечностях? У этой милой картинки есть другая сторона: косточки, формирующие свод стопы, могут оказаться слишком хрупкими для того, чтобы выдержать вес тела ребенка. «Слабым звеном» в этом возрасте могут стать также мышцы и сухожилия: регулярно повторяющиеся, непосильные нагрузки могут растянуть или даже повредить их. Мамы и папы, запомните: малышу полезно ползать, а свой первый шаг он должен сделать только тогда, когда будет полностью готов к этому!

Не стоит относиться легкомысленно к диагнозу «гипертонус мышц» у грудничка! Многие специалисты склоняются к мысли, что эта проблема может стать предпосылкой развития плоскостопия. Выполняйте все рекомендации специалистов, чтобы вовремя избавиться от этой проблемы.

 

Выбираем обувь правильно!

Покупать детскую обувь одно удовольствие: парад цветов, бантиков, цветочков, пряжечек — красота!

Но внешний вид обуви далеко не самый важный критерий при ее выборе. К сожалению, некачественные и неудобные сандалики или ботиночки очень часто становятся основной причиной неправильного формирования стопы у малыша. Какими же должны быть первые «топотульки» маленького человечка?

• Полезный эгоизм

Чуть-чуть подтоптанная обувь, доставшаяся крохе «по наследству» от знакомых, плохое решение. Другой карапуз мог подтоптать обувь так, что ее форма стала для стопы вашего чада небезопасной. Лучше сэкономьте на шубках и курточках.

• Внимание на форму

Покупая малышу обновку, обратите внимание на ее внутренний край. Он должен быть прямым, чтобы большой палец стопы не отводился вовнутрь, при этом незаметно деформируя стопу.

• Первая «шпилька»?

Почти. Для малышей в возрасте до двух лет каблучок должен составлять 1-2 см, а после трех лет — не больше3 см.

• Оцените задник

Даже в летней легкой обуви задник должен быть высоким и жестким, хорошо   фиксировать   голеностопный   сустав   и обеспечивать профилактику бокового искривления стопы ребенка.

• Жесткий характер приветствуется

Подошва детской обуви должна   быть   жесткой, устойчивой, нескользкой. Эти качества важны для профилактики переразгибания в суставах стопы и перерастяжения связок.

 

Игра против плоскостопия

Малоподвижный образ жизни — проблема общечеловеческая. И для ребенка в возрасте до четырех лет еще более опасная, чем для взрослых. Чтобы стопа ребенка сформировалась правильно, и вам не пришлось носить ортопедическую обувь, ходить по массажистам и регулярно посещать занятия по лечебной физкультуре, позаботьтесь о том, чтобы в режиме дня карапуза присутствовали полезная физическая активность и занимательные игры.

Позволяйте карапузу ходить по неровной поверхности! По траве и земле, по песочку и морской гальке.

Жители городов ходят преимущественно по ровному полу, нагружая таким образом одни и те же мышцы. Результат: среди городских детей распространенность плоскостопия гораздо выше, чем среди сельской детворы. Нет рядом земли и травки, по которым можно походить без риска для здоровья? Положите на пол обычные бухгалтерские счеты или бабушкин массажер для ног и предложите крохе потопать по ним, как слоник.

Ходим по лестнице как можно чаще! Если вы живете ниже пятого этажа и вышли на прогулку без коляски, назад возвращайтесь без помощи лифта. Хождение по лестнице — прекрасная тренировка для икроножных мышц, принимающих самое активное участие в формировании стопы ребенка. Предложите малышу поиграть: пусть становится на ступеньку носочком, а потом опускается на всю стопу. Кто быстрее докатит карандаш? Бросьте на пол два карандаша и предложите малышу наперегонки с вами пальчиками ног докатить его, например, к папе. Победителю — приз!

Ходим, как мишка из книжки!

Четыре шага на носках, четыре на пяточках, и опять — носок и пяточка. Надоело? Продолжаем путешествовать на наружной стопе ноги. Куда идем? Конечно же, в сказку — куда же такой походкой! А еще за любимой игрушкой или книжкой, посмотреть, как спит кошечка, или узнать, спит ли бабушка.

Родители, помните: будет у ребенка плоскостопие или нет, в большинстве случаев зависит от вас!

 

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.