Здоровье всей семьи 

Как уберечь от болезни непривитого ребенка

Доктор медицинских наук Алла Владимировна Дмитриева, уже не единожды со страниц журнала говорила родителям о том, что прививки, сделанные по графику, утвержденному официальной медициной, представляют собой гораздо большую опасность для ребенка, чем вероятность заражения какой-либо болезнью. Но с одной стороны — мнение очень уважаемого доктора, а с другой — информация из множества источников о том, что массовый отказ от прививок чуть ли не вскрывает «ящик Пандоры», в котором дремлют давно уже побежденные человечеством болезни. Спят, но ждут удобного момента, чтобы наброситься на лишенного прививочной защиты ребенка… Ночной кошмар впечатлительной мамы? Или угроза, от перехода которой в реальность можно все-таки уберечься? Давайте попробуем разобраться в этом неоднозначном вопросе с помощью Аллы Владимировны.

Алла Владимировна, на первом году жизни малютки даже насморк вызывает порой паническое настроение у мнительных мамочек. Что же тогда говорить о дифтерии, полиомиелите, гемофильной инфекции? Вдруг кто-то все-таки чихнет в лицо крохе в лихую минуту?

Могу успокоить всех, в том числе и очень мнительных мам: если ребенок находится на грудном вскармливании, а его мама в свое время получила все прививки (или переболела теми болезнями, от которых призваны защитить вакцины), малыш не заболеет ни гепатитом, ни паротитом, ни дифтерией. Равно как и другими болезнями, от которых делаются прививки на первом году жизни. Дело в том, что в женском грудном молоке содержатся все необходимые для защиты ребенка антитела. И нагружать очень хрупкую, находящуюся в стадии созревания иммунную систему ребенка далеко не безопасными вакцинами нет необходимости. Да и вероятность встречи с микроорганизмами, которые могли бы спровоцировать возникновение болезни, минимальна: на первом году жизни кроху даже на детской площадке со сверстниками не играет, все его окружение, за редким исключением — семья. И трудно предположить, что грудной малыш живет в одной комнате с больным туберкулезом. Поэтому я не устаю повторять: до тех пор, пока ребенок получает грудное молоко мамы, прививки не имеют никакого смысла!

А что, если малыш находится на искусственном вскармливании? Он-то не защищен антителами мамы из ее грудного молока?

Малышу-искусственнику прививки на первом году жизни тем более не нужны! Но по другой причине: иммунитет такого ребенка, не поддерживаемый грудным молоком мамы, созревает в достаточно жестких условиях. Это все равно, что строить важнейший объект в условиях дефицита строительных материалов, недостатка рабочей силы и т. д. Представьте: все члены строительной бригады делают все возможное, чтобы выполнить свою работу как можно лучше, напряжение почти что предельное. И вдруг — маленькое землетрясение (в нашем случае — вакцина)! Выстоит ли незавершенное здание, не развалится ли, не возникнет ли в фундаменте трещина, которая проявится спустя годы? Так стоит ли подвергать организм малыша такому риску? Ведь даже активные сторонники поголовной вакцинации детей соглашаются с тем, что некоторые вакцины (например, АКДС) могут спровоцировать у ребенка дебют астмы. И этот риск — более серьезный, чем сомнительная    вероятность непосредственного    контакта с вирусом. Мой совет мамам: вместо того,   чтобы   испытывать иммунитет на крепость введением   вакцины,   сосредоточьтесь на том, чтобы создать    максимально     благоприятные условия для созревания иммунной системы малыша.

А что после завершения грудного вскармливания?

В этом случае следует рассматривать несколько вариантов. Вариант первый, самый правильный с точки зрения здоровья ребенка: семья решает, что малыш до трех лет будет находиться дома — в спокойной, без стрессов, домашней обстановке, на домашнем питании, с нормальным количеством прогулок на свежем воздухе и т. д. В этом случае необходимости в прививках нет: вероятность встречи с инфекцией минимальна, а если это и произойдет, то у ребенка хватит сил, чтобы справиться с той же корью, паротитом и т. д. Если после трех лет будет принято решение о вакцинации ребенка, его старательно выращенный иммунитет сможет создать пожизненный (!) иммунитет против болезни, от которой делается прививка. Иммунитет после прививки, сделанной на первом году жизни, очень сомнителен.

И бывает так, что на фоне прививки ребенок заболевает болезнью, от которой он привит?

Конечно. И даже более того: у некоторых детей не возникает иммунитета даже в том случае, если они переболели, например, корью или паротитом. Дважды, трижды болеют! Иммунная система оказывается не в состоянии сформировать необходимое количество антител. И напрягать иммунитет вакциной в этом случае совершенно бессмысленно — необходимо сосредоточиться на его укреплении, приведении в «рабочее состояние».

 

Давайте вернемся к разным условиям жизни детей. Что, если малыш уже в годик-полтора отдается в садик? Нужно ли делать ему прививки?

На этот вопрос нет и не может быть однозначного, универсального для всех детей, ответа. Следует учитывать множество факторов: например, с каким весом родился ребенок, как он набирал вес до годика, болел ли в течение первого года жизни и т. д. То есть на первый план выходит индивидуальный график прививок.

Что это такое индивидуальный график прививок?

Под этим нередко понимается действительно железное правило: прививка делается только на фоне абсолютного здоровья малыша. Но для ребенка, которому нет еще трех лет, этого условия недостаточно. Необходима комплексная, всесторонняя оценка состояния здоровья малыша. Это — для первой прививки. А перед повторными прививками (ревакцинацией) нужно сделать анализ в иммунологической лаборатории на титры антител к той болезни, против которой повторно прививается ребенок. Если количество антител достаточное, ревакцинация в это время не нужна! Повторная прививка на фоне высоких титров во много раз увеличивает вероятность возникновения побочных поствакцинальных эффектов. В частности, очень высок риск возникновения аллергических реакций. Если же уровень титров антител падает, ревакцинация необходима — чтобы поддержать процесс создания иммунной защиты против болезни.

Можно ли защитить непривитого ребенка от заражения болезнью при помощи каких-либо препаратов?

Лучшая защита от болезни — детский организм, его иммунитет. И на этом-то и нужно сосредоточиться. Следите за правильным питанием ребенка, чистотой его кишечника -это чрезвычайно важный момент в деле становления иммунитета! И тогда никакие другие методы вам просто не понадобятся. Кстати, широко рекламируемые средства, якобы защищающие детей от инфицирования, могут сослужить малышу плохую службу. Дело в том, что слизистые ребенка, на которые и идет воздействие, очень уязвимы. И такое безобидное, на первый взгляд, промывание носика крохи растворами «а-ля морская вода» может привести к тому, что к пяти-семи годам ребенок окажется в числе тех, для кого глоток холодной воды или сильный ветер -сильнейшая провокация на болезнь. Хронические ринофарингит и фаринголарингит очень тяжело лечатся! Помните: любые промывания сушат слизистую — ее просто необходимо подпитать маслом: несколькими капельками миндального, кунжутного или масла виноградных косточек.

Скажите, а есть ли среди прививок совершенно бесполезные, на ваш взгляд? И наоборот: те, которые рано или поздно все-таки нужно сделать?

Давайте просмотрим весь список.

Гепатит В. Согласно официально принятому календарю прививок, эта вакцинация делается в первый день жизни ребенка, ревакцинация — в 6 месяцев. Эту прививку лично я считаю совершенно бесполезной! Особенно в первый день жизни, когда организм малыша еще не оправился от родового стресса, когда все его органы и системы только запускаются в работу. Да и в дальнейшем смысла в этой прививке лично я не вижу.

БЦЖ (прививка от туберкулеза): делается на 3-5-й день после рождения. Я — категорически против нее! Мы уже неоднократно говорили об этом, но давайте повторимся: в Советском Союзе, примерно до 1994 года эту прививку делали, не спрашивая у мам, абсолютно всем детям! Буквально сразу же после рождения. Отсрочка давалась только тем детям, которые появлялись на свет очень слабыми. И эта отсрочка давалась аж на несколько дней! То есть покинуть стены роддома без БЦЖ было невозможно. И что? В стране эпидемия туберкулеза! Преимущественно среди взрослых людей, поголовно привитых от этой болезни! Вывод напрашивается сам собой: вакцинация от заражения туберкулезом не спасает! Увы, туберкулез — болезнь социальная, и недаром она активизировалась в так называемые годы перестройки, когда уровень жизни людей значительно упал. Да и сейчас он, к сожалению, не особо выше. Дайте малышу все необходимое для здоровой жизни, и он никогда не заболеет туберкулезом.

АКДС: по графику — в 3, 4 месяца, в 5 — без гемофильной инфекции и в 1,5 года. Вместо этой прививки лучше делать АДС это «четвертушая» вакцина, но ее вполне достаточно, чтобы создать от коклюша, столбняка и дифтерии стойкий иммунитет. Мой совет: делать эту прививку после трех лет. А если ребенок идет в садик в годик — перед садиком. Но только после того, как детский организм будет всесторонне проверен и у доктора не возникнет сомнений, что иммунная система малыша достаточно сильна, чтобы сформировать необходимое количество антител, после чего можно зарегистрироваться в детский сад

ПОЛИОМИЕЛИТ — согласно календарю прививок — в годик. Для домашнего ребенка лучшее время — 3 года, для малыша, который пойдет в садик раньше, можно после обследования провести более раннее вакцинирование. Но помните о «железном» здоровье ребенка в течение 10 дней до прививки.

Прививки от кори, краснухи, паротита по графику — в годик. Если можете, если ребенок не идет в садик раньше трех лет, отложите эти прививки до достижения малышом трехлетнего возраста. Но вакцинация от паротита и краснухи — это как раз тот случай, когда я не возьму на себя ответственность за отказ от этих прививок. Краснуха — чрезвычайно опасная болезнь для беременных женщин — об этом нужно помнить, даже если будущая мама ходит под стол пешком. А паротит очень опасен для мальчиков — эта инфекция запросто делает будущих мужчин абсолютно бесплодными. Поэтому прививки от краснухи и паротита я советую делать с учетом всех правил, о которых мы говорили выше.

Гемофильная инфекция — делается в годик. И на мой взгляд, совершенно напрасно. Случаи возникновения этой болезни отмечаются в течение нескольких последних лет. И это связано опять-таки со снижением уровня иммунитета. Повторюсь еще раз: сосредоточьтесь на создании максимально благоприятных условий для строительства хорошего иммунитета, и инфекции, подобные гемофильной, вам будут абсолютно не страшны!

 

 

Related posts