Обезвожен ли кроха

У ребёнка (6 мес.) начали прорезываться зубы, два дня была температура 38, насморк, жидкий стул, сейчас у него запавший родничок. Соседка сказала, что это признак обезвоживания организма. Так ли это?

Определять обезвоживание только по запавшему родничку — неправильно. Есть несколько признаков, которые важно учитывать в совокупности.

Тургор кожи. В зоне живота берём кожу в складку, потом отпускаем и смотрим, как быстро она возвращается в исходное положение. Если все хорошо, она расправится мгновенно.

Сухость кожи. При утрате жидкости организмом кожа становится сухой и дряблой. Особенно у младенцев, поскольку организм ребёнка на 90% состоит из воды. Вялость малыша. Он сонный, не хочет играть. Запавший родничок. Он может выглядеть таким при больших его размерах, при недоедании. Ваш малыш не хочет пить воду? Поите отваром сушёных яблок, детским чаем, грудным молоком. Может, пришла пора вводить прикорм? Грудное молоко или смесь в этом возрасте уже не удовлетворяют потребности крохи в питательных элементах. Тусклые глазные яблоки, судороги, запах ацетона изо рта и более тяжелы симптомы — это уже признаки обезвоживания 3-4 степени. Попробуйте отпоить малыша 1 -2 дня. Для этого можно использовать аптечные электролитные растворы для оральной регидратации либо воду, чай или отвар. Если не хочет пить, набирайте в шприц жидкость и вливайте ему в ротик. Можно использовать для питья 5%-ный раствор глюкозы — он вкуснее, чем обычная вода.

 

Затяжная желтуха? К врачу!

У моего крохи (1 мес.) до сих пор желтушка…

Скорее всего, у малыша затяжная желтуха неизвестной этиологии. Билирубин есть двух видов: прямой, который указывает при его повышении на заболевания печени и печёночных ходов, и непрямой. Непрямой билирубин в таком возрасте обычно увеличен за счёт незрелой печени, которая вырабатывает недостаточно белков, связывающих билирубин и выводящих его из организма, Как правило, в этом случае малышу назначают сорбенты и гомеопатические препараты, которые улучшают работу печени. Также непрямой билирубин может быть увеличен из-за разрушения эритроцитов крови малыша. Часто симптом желтухи сопровождает, такие заболевания, как врождённый гипотиреоз, внутриутробные инфекции, гемолитические болезни. Причём у детей первого месяца жизни какой-либо явной клиники, кроме желтизны кожи, маме редко удаётся увидеть. Поэтому все дети, имеющие симптом затяжной желтухи, которая длится более 1 месяца, подлежат госпитализации для детального обследования и проведения всех лабораторных анализов.

 

Вакцинация при анемии

Сынишке 3 месяца, ему предстоит первая вакцинация АКДС, можно ли прививать малыша при пониженном гемоглобине (107)?

Вакцинация ребёнка всегда проводится только при полном физическом и соматическом здоровье. У малыша, судя по лабораторным данным, анемия, которая может быть признаком многих состояний и болезней, при которых вакцинация противопоказана. Это могут быть:

• Заболевания крови.

Неадекватное вскармливание крохи: неадаптированными молочными смесями, коровьим или козьим молоком. Казеин, который содержится в них в большем количестве, связывает железо и не даёт ему всасываться в кишечнике малыша. Вакцинацию делают после нормализации гемоглобина и коррекции питания.

• Врождённые внутриутробные инфекции и пороки сердца.

• Нерациональное питание кормящей мамы. Это не означает, что ГВ нужно отменять, необходимо провести коррекцию в питании мамы: есть побольше продуктов с высоким содержанием железа, витаминов, фолиевой кислоты (печень, мясо, рыба, яблоки, зелень). При необходимости пить витаминно-минеральные комплексы, которые разрешены при грудном вскармливании.

• Заболевания кишечника у младенцев, при котором железо не усваивается.

Малышу полтора месяца, укачиваю на руках, достаточно быстро засыпает, перекладываю его в кроватку или коляску, и через 10-15 минут он очень резко просыпается, такое ощущение, что его что-то будит. На сон я его пеленаю — ручками сам себя будить не может. В чем причина таких внезапных пробуждений?

 

Что разбудило малыша?

Уже в раннем возрасте формируется характер крохи. Он начинает понимать, что мама пахнет молоком, на её руках теплее и уютнее. Вот малыш и просыпается, когда не чувствует тёплых родительских рук. Попробуйте: если малыш будет долго спать на ваших руках, тогда он берёт вас своей хитростью, и тут вы ничего не поделаете. Кто-то кому-то уступит, либо вы ему, либо он вам.

Вторая причина — неврологическая. Часто в этом возрасте проявляются следствия перенесённой гипоксии, например, гидроцефально-гипертензийный синдром. Основные его симптомы: поверхностный сон, срыгивания, повышенное возбуждение и чувствительность, выбухание родничка, тремор, запрокидывание головы во время сна. Повышение внутричерепного давления вызывает головные боли у младенцев. Но поскольку у детей до года порог чувствительности выше, они могут не плакать, а просто плохо засыпают. Все эти симптомы сильнее проявляются в вечерний час, поскольку отёк головного мозга к вечеру увеличивается. В этом случае невролог после комплекса необходимых обследований назначает лечение. Позднее начало лечения может влиять на нарушение физического и психомоторного развития.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.