Особенности личной гигиены после родов

Женщины рожают детей уже не одну , тысячу лет. Но вряд ли среди матерей всех времен и народов можно найти хотя бы одну, которой удалось бы подарить жизнь ребенку, не расплатившись за это небольшим количеством микротравм на своих внутренних половых органах. Так, у всех без исключения женщин на внутренней поверхности матки после изгнания плаценты остается обширная раневая поверхность, которая при попадании на нее болезнетворных   микроорганизмов может воспалиться. К тому же шейка матки после рождения ребенка закрывается лишь спустя несколько дней. А это значит, что микробам путь открыт. Добавьте к этим двум факторам практически неизбежные микротравмы шейки матки, влагалища и внешних половых органов, изменение естественной кислой, опасной для инфекции, среды влагалища на щелочную, а также снижение иммунитета вследствие беременности, родового стресса и родовой кровопотери. И становится совершенно очевидно, что интимной послеродовой гигиене следует уделять особое внимание.

 

Требования к белью

В первые два-три дня после родов совершенно недопустимо плотное белье, особенно если оно из синтетической ткани. В некоторых роддомах вообще запрещают использовать прокладки и носить трусики. Женщинам выдают большие хлопчатобумажные прокладки: так докторам легче контролировать характер выделений. Если правила роддома не запрещают, допустимо использование специальных послеродовых прокладок и одноразовых трусиков, которые обеспечивают доступ воздуха и не позволяют формироваться тепличной среде, благоприятной для размножения микробов.

 

Режим особой чистоты

В первые два-три дня после родов, когда выделения (лохии) особенно обильны, прокладку следует менять каждые два часа, предварительно подмывшись. Подмываться нужно также после каждого похода в туалет. Полотенце для половых органов должно быть отдельным. На четвертый-пятый день после родов подмываться можно уже не так часто, но все-таки несколько раз в день. Не используйте мочалки — они могут дополнительно травмировать наружные половые органы, а также сыграть роль переносчика инфекций. Не вытирайте промежность, а мягко промокайте воду. Не допускайте проникновения воды во влагалище — там идет формирование полезной микрофлоры, а вода может нарушить этот процесс. Нет необходимости также в спринцеваниях, если это не назначено врачом по показаниям.

Комментарии запрещены.