10.01.2016 Первый месяц беременности

Каждый месяц беременности — это одна из девяти глав невероятно увлекательного  романа о жизни крохотного существа, которое всего лишь за 9 месяцев проходит путь, на который ее величеству эволюции понадобились миллионы лет. Ваш малыш будет похож на головастика, на маленькую рыбку, на утенка с перепонками на пальчиках и наконец — на человека. И каждый день, каждую минуту это крохотное существо будет нуждаться в вашей любви, защите, заботе. Мы пройдем этот путь вместе с вами, подскажем, чего именно ждет малыш от вас на каждом этапе своего развития, что нужно есть, что пить, какие анализы сдавать. И все это — для того, чтобы кроха развивался правильно.

 

Маленький, да удаленький

История жизни вашего ребенка началась с «подвига» одного маленького, но удаленького сперматозоида, который выиграл состязание среди таких же, как он. Кстати, знаешь ли ты, что оплодотворение яйцеклетки — это целое действо, не лишенное романтичности? В центре этого «спектакля», естественно, «дама» -яйцеклетка, которая, как и положено настоящей женщине, готова была ждать своего кавалера совсем недолго — не более суток. И если бы оплодотворение не состоялось, она бы гордо удалилась, чтобы в положенное время дать знать о своих несбывшихся надеждах началом месячных. И людей на Земле было бы не так уж и много: попробуй, подлови эту «принцессу»,  если бы природа не была достаточно предусмотрительна. Дело в том, что войско (да-да, именно «войско» — в одной «порции» эякулята содержится примерно 70-80 миллионов сперматозоидов) может прожить во влагалище в ожидании яйцеклетки от двух до пяти суток. Следует отметить, не без тайной помощи слизистых оболочек внутренних половых органов женщины,  которые  заботятся  о сперматозоидах, подкармливая их и обеспечивая наиболее благоприятный для этих «головастиков» кислотно-щелочной баланс. Дождавшись, наконец, овуляции, сперматозоиды, не сдерживая своей радости, пускаются в некое подобие ритуального танца: окружив яйцеклетку и отбивая ритм своими хвостиками, они заставляют и ее принять участие в своем торжестве и начать вращение вокруг своей оси и против часовой стрелки. И в самый удачный момент один из сперматозоидов сливается с яйцеклеткой. На этом вращательном импульсе оплодотворенная яйцеклетка (выражаясь научным языком — зигота) и добирается до места своего поселения — в полость матки. Вот так, в «ритме танца» началась жизнь каждого из нас, в том числе и вашего малыша.

 

Чего ты ждешь от мамы, кроха?

Первая неделя беременности — это период, когда в организме малыша закладываются все органы и системы. И каждая ошибка мамы в это время может стоить крохе очень дорого. Ведь только к концу четвертой недели беременности начнет формироваться плацента мощнейший барьер, который будет беречь ребенка от проникновения нежелательных вирусов, бактерий, а также других «неживых» веществ и микроэлементов. Вот почему доктора не устают говорить, что беременность должна быть плановой. Ведь не зная о том, что внутри зреет новая жизнь, можно ненароком позволить себе что-то лишнее — и причинить малышу вред, совсем того не желая. А на этой стадии развития новой жизни мелочей попросту нет. Узнав о беременности, пересмотрите также свое отношение к спорту никто не знает, где граница прочности у вашего организма и какая физическая нагрузка может стать чрезмерной для крохи. Увы, в первом триместре беременности жизнь ребенка очень хрупка…

 

Чем тебе помочь, малыш?

По мнению многих специалистов, единственная совершенно необходимая добавка к рациону беременной женщины — это фолиевая кислота. Ежедневно принимая по 400-600 мг фолиевой кислоты, вы уменьшите риск возникновения врожденных пороков нервной трубки (анэнцефалия, спинномозговая грыжа) примерно в два раза! Что же касается других синтетических витаминов, то целесообразность их приема всеми без исключения беременными женщинами не подтверждается никакими научными исследованиями. И если ваш рацион достаточно сбалансирован, вы здоровы и живете не в промышленной зоне, то от дополнительного приема витаминов лучше отказаться. Помните: гиповитаминоз, созданный искусственно, опаснее, чем небольшой авитаминоз.

 

Внимание на рацион!

С наступлением беременности потребность вашего организма в витаминах группы В и Е резко возрастает. Витамины группы В можно «добыть» из круп, абрикосов, орехов, зеленого горошка, шиповника, моркови, редьки, красной свеклы, фасоли, лука, капусты, шпината. А также из продуктов животного происхождения: нежирного мяса, коровьего молока, яиц. Витамина Е больше всего в растительных маслах, орехах, семечках, цельном зерне, шпинате, брокколи, моркови, редисе, огурцах, овсянке, картофеле, зеленом луке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации