Почему ребенок недобирает вес?

Евгения Майор, педиатр детского стационара детской клиники «Добро-бут» говорит: «Набор веса, особенно на первом году жизни, действительно является одним из основных критериев, который свидетельствует о хорошем физическом состоянии организма ребенка и его правильном питании. В то же время значительное отставание от принятых Всемирной организацией здравоохранения норм набора веса можно расценивать как один из симптомов если не серьезного заболевания (хотя возможен и этот вариант), так и ошибок мамы в составлении рациона ребенка. И чем раньше будут приняты меры, тем лучше для ребенка».

Как часто нужно контролировать темпы набора веса ребенком?

На первом месяце жизни новорожденного его вес желательно контролировать еженедельно, затем до годика — ежемесячно. А после первого «юбилея» малыша — ежеквартально. И чем младше ребенок, тем большая тщательность нужна при проведении контрольного взвешивания. Основные правила этой процедуры таковы: взвешивание нужно производить без одежды, в утреннее время, наиболее правильно — натощак. Взвешиваться стоит на одних и тех же весах. В поликлиниках весы проходят регулярные проверки правильности измерений, поэтому фиксация показателей происходит наиболее четко.

Каковы нормы набора веса ребенком?

Для правильной оценки веса ребенка специалистами Всемирной организации здравоохранения разработаны стандартизированные таблицы. Для каждого возраста имеется свой диапазон, который соответствует средним величинам веса, а также диапазон отклонений — превышение или недостаток веса. Степень отклонений будет свидетельствовать о значительных или умеренных нарушениях обмена веществ в организме малыша.

Учитывается ли при этом рост ребенка?

Конечно. Оценка веса малыша осуществляется в плотной привязке к его росту. Для этого используются как простые пропорции, так и специально вычисляемые индексы. Также стоит измерить объем грудной клетки и головы. Все эти показатели врач оценивает при осмотре. На основании всех этих данных доктор дает рекомендации по питанию и образу жизни малыша.

Достаточный вес свидетельствует не только о правильном и достаточном питании, но также косвенно указывает на хороший обмен веществ, отсутствие хронической патологии.

О каких проблемах может сигнализировать отставание ребенка от принятых ВОЗ норм?

Если малыш недобирает вес, доктор будет более пристально следить за его питанием и общим состоянием, а следующий визит назначит раньше обычного срока (для повторной оценки). Нужно понимать, что при  нарушениях режима питания малыша страдает не только его вес как показатель, но и весь организм: отсутствие макро- и микроэлементов приведет к нехватке пластического материала и низким обменным процессам, что повлечет напряженную деятельность всех органов и систем. При гипотрофии второй-третьей степени будет рекомендована госпитализация -для поиска причин такого состояния и коррекции питания специальными смесями, дополненными инфузионной терапией. Если ребенок, несмотря на то что мама тщательно выполняет рекомендации доктора по его питанию, все-таки продолжает     отставать в весе, необходимо проверить его сердечно-сосудистую систему,    провести диагностику   ЖКТ, исключить     эндокринные  патологии. Все эти проблемы так или иначе влияют на темпы    набора веса  малышом. Помните:    ранняя диагностика значительно облегчает лечение!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.