Время есть овощи!

Состязание за право быть первыми на столе грудничка после маминого молочка или  молочной смеси овощи выигрывают благодаря тому, что в них отсутствует сахар, что очень важно для малыша. К тому же сок овощей не так агрессивен, как фруктовый, который может оказывать на ЖКТ ребенка раздражающее воздействие. Немаловажно и то, что приучить малыша к фруктам после овощей несложно, а вот к овощам после фруктов — довольно проблематично. Кто же согласится есть пресный кабачок, зная, что в мире есть вкусные яблочки-груши?

 

Кабачок — первый среди равных

Первым в рационе ребенка должен появиться кабачок — благодаря своим нескольким ценнейшим качествам. Во-первых, он гипоаллергенен, и даже склонные к диатезным проявлениям дети обычно с удовольствием и без проблем со стороны пищеварения встречают этот овощ. Клетчатка кабачка очень нежная, в слегка протушенном виде легко протирается, и малыши без затруднений могут проглотить это блюдо.

Кроме этих совершенно очевидных преимуществ кабачок имеет и скрытые достоинства: он очень богат витаминами и минералами. Особенно много в кабачке кальция, что в период прорезывания первых зубов приобретает исключительно важное значение. Достаточно много в кабачке каротина и аскорбиновой кислоты. Очень высоко оценивают педиатры и лечебные качества этого овоща, отмечая его желчегонное, мочегонное и противоанемическое воздействие на организм ребенка.

Особенно полезен кабачок детям, склонным к запорам: его клетчатка активно стимулирует перистальтику кишечника, при этом не раздражая и не травмируя нежную слизистую.

Капуста? Ваша очередь, мадам!

Следующая в очереди — капуста. Но не простая белокочанная, а цветная. И это тот случай, когда небольшой недостаток овоща становится его большим достоинством: в соцветиях цветной капусты немного клетчатки — и это как раз то, что нужно малышу на данном этапе. Введение одного за другим двух богатых на клетчатку овощей может оказаться для ЖКТ ребенка перегрузом. Поэтому мягкая, легкая для пищеварения цветная капуста должна появиться на столе малыша сразу после кабачка. Второе бесспорное достоинство цветной капусты — ее вкус, который обеспечивается богатым минеральным составом: в ней много калия, фосфора, есть железо, магний, йод, кобальт и целая палитра витаминов. А также растительный белок, необходимый детскому организму для правильного    формирования    иммунитета, системы  кроветворения   и даже костной системы. После того как малыш  привыкнет к  цветной капусте,  можно вводить в его рацион брокколи и кольраби.

Тыква — «бронзовый» призер

Главное и очевидное для всех достоинство тыквы — ее великолепный вкус. Более пристальный взгляд на этот подарок полей открывает богатый «внутренний мир» тыквы: высокое содержание витаминов, каротина, растительных масел, белков, углеводов, калия, кальция и железа. А печеную тыкву можно рассматривать как изысканный и очень полезный десерт, особенно детям, которые страдают запорами. Это лакомство можно предлагать ребенку даже в качестве педагогического прикорма: положите кусочек тыквы на тарелочку в пределах досягаемости малыша — пусть он возьмет его сам и отправит себе в рот. Но обязательно следите, чтобы ребенок не подавился.

А как же морковь и картошка?

Морковка настолько важна и полезна для детей, что ей посвящена отдельная статья. А что касается картошки, то много писать о ней вряд ли стоит: из-за высокого содержания крахмала картофельное пюре может появиться в рационе  ребенка в числе последних. И до полутора лет в чистом виде картофельное пюре г вообще давать малышу не следует -только в сочетании с кабачком или капустой и в количестве, не превышающем 30 % от обшей массы порции. Иначе это может негативно отразиться на пищеварении и вызвать запор. Исключение составляет печеный картофель: этот вид приготовления увеличивает полезность картофеля в разы. Это блюдо можно предлагать ребенку в качестве педагогического прикорма (соблюдая меры безопасности). После картофеля можно начинать знакомить карапуза со всеми остальными дарами полей: свеклой, фасолью, горохом, помидорами, огурцами и баклажанами.

Как готовить овощи

Овощное пюре готовится очень просто: тщательно вымытые и почищенные овощи варятся в небольшом количестве воды без соли. Желательно так рассчитывать количество воды, чтобы овощной бульон не пришлось сливать. Затем овощи тщательно измельчаются при помощи блендера или протираются через мелкое сито. Солить пюре не нужно!

Очень важное правило: каждый новый овощ вводится с интервалом не меньше чем раз в две недели. Первая порция — половинка чайной ложки. Если малыш не хочет есть новое блюдо, проявите терпение: очень важно привить ребенку любовь к овощам, довести это до уровня хорошей привычки, которая будет беречь здоровье вашего сына или дочери всю его жизнь. Примерно в 7 месяцев к овощному пюре можно начинать добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д. Благо, выбор масел сейчас очень широк. Но не ешьте сами и не давайте малышу рафинированное растительное масло — большая часть его полезных качеств убита в ходе переработки. Масло хорошего качества продается обычно в стеклянных бутылках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.