Здоровое питание малыша

Диета для сердца

1. Обязательно нужны продукты, богатые калием, магнием, марганцем: изюм, курага, хурма, чернослив, печёный картофель, свёкла, помидоры, петрушка, укроп, отвар шиповника, компот из сухофруктов, гречка, овёс, пшено, зелёный горошек, орехи, злаки, бобовые.

2. Полезна морковь — из-за высокого содержания в ней каротина, солей калия и наличия фитонцидов (веществ, губительных для микроорганизмов).

3. Полезны жирные кислоты, содержащиеся в маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Заправляйте ими салаты, добавляйте к овощным пюре.

4. Ограничьте в рационе натрий (это всё солёное, маринады, рыбные консервы), продукты, вызывающие вздутие кишечника (белокочанная капуста, газированные напитки, бобовые) и возбуждающие нервную и сердечнососудистую системы (шоколад, крепкий чай, крепкие бульоны).

5. Жидкость можно давать ребёнку в физиологическом для его возраста объёме.

 

Овсянка

Чем полезна. Богата белком, углеводами, диетическими волокнами, которые действуют на кишечник как своеобразный очиститель, удаляющий все шлаки и токсины. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает память и сон, нормализует уровень холестерина в крови, очищает кожу, прекрасный продукт для профилактики ожирения и анемии. Овсянка очень полезна деткам с запорами. Первая проба. В состав каши входит глютен, поэтому знакомить малыша с ней стоит после гречки, кукурузы и риса, в 7-8 месяцев. Начинать с 0,5 ч.л., в течении 5-7 дней увеличивая дозу до возрастной нормы.

Овсянка — еда на завтрак, так как является достаточно тяжёлой для переваривания. Внимательно следите за реакцией ребёнка: если есть кожные высыпания, нарушение стула, боли в животе — отложите приём овсянки как минимум на три месяца.

Интересно. Выбирайте овсяные хлопья белого цвета с лёгким желтоватым или кремовым оттенком. Злоупотреблять этой кашей не стоит: большое её количество в рационе тормозит усваивание кальция в ЖКТ. Учёные доказали, что дети, получающие овсянку на завтрак с малых лет, реже страдают астмой и заболеваниями ЖКТ, лучше учатся в школе.

Отказывается от прикорма

У малыша в 4 месяца была аллергия, с полугода ввела прикорм, кушал три вида каш (кукурузная, рисовая и гречневая), пюре из цветной капусты, кабачка, яблоко и банан. Продукты вводила очень осторожно, сыпи больше не было. Недавно бабушка дала ребёнку пососать сырокопченой колбасы. Почти неделю лечили кроху от расстройства желудка, после этого малыш стал отказываться от прикорма, ест только грудь, но, боюсь, долго мы так не протянем…

Придётся всё начинать с нуля, как будто и не было прикормов в жизни крохи. Лучше начать с овощей — кабачки, шпинат, зелень.

Возможно, новый нежный вкус привлечёт кроху, потом можно добавить цветную или молодую белокочанную капусту. За ними введите мясо плюс оливковое масло. А потом уже возвращайтесь к кашам. Можете попробовать предлагать их крохе с овощами. Наберитесь терпения, но не заставляйте малыша: он тоже испугался такого состояния, ему страшно кушать что-то ещё, кроме маминого молока. На будущее вам урок: категорически запретите бабушке любые самодействия в области питания ребёнка, тем более такого маленького!

 

Сахар под запретом

Слышала, что сахар ребёнку до года ни в каком виде нельзя. Я же даю готовые каши промышленного производства, где в составе есть сахар и соки, содержащие сахарный сироп… Как быть?

Верно: сахар в питании детей до года — элемент нежелательный. Причин этому несколько.

Инсулин у малышей хоть и вырабатывается с момента внутриутробного развития, но всё-таки не в таком количестве, как у взрослых, а потому расщепить сахар ему сложно. Нерасщепленный сахар попадает в кровь, а это — риск развития сахарного диабета.

Размер поджелудочной железы у крохи ещё мал (не более 8-9 см; для сравнения: у 10-летнего — в три раза больше).

Чем старше ребёнок, тем больше инсулина удаётся выработать железе, а значит, полнее и легче расщепить сахар, не подвергая организм опасности. Поэтому до годовалого возраста крохи лучше избегать в рационе каш, пюре и других блюд, содержащих сахар.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.