Игнорирование

Проблема. Ребенок не спорит с вами, когда вы просите его убрать в своей комнате. Он просто не убирает.

 

Как с ней справляться

• Постарайтесь понять, сознательно ли игнорирует вас ребенок (пассивное сопротивление), или же он со своим другом настолько увлечен видеоигрой, что и забыл о том, что у него есть комната. Необходимо выяснить, что происходит с ребенком на самом деле; специалисты называют этот процесс «социальной/эмоциональной инвентаризацией». Позаботьтесь, чтобы любые инструкции, которые вы даете Ребенку, были совершенно ясны. Если вы говорите: «У тебя не комната, а сплошная свалка», ребенок может воспринять эти слова как беглое замечание, а не как прямое указание разобраться с этой проблемой. Вдобавок вам захочется избежать следующих вещей:

• цепочки указаний (ряда указаний, предполагающих последовательные этапы);

• указаний-вопросов (указаний, выглядящих как вопросы: «Не хотел бы ты прибрать у себя в комнате?»), которые предоставляют ребенку лазейку;

• указаний, за которыми следуют пространные объяснения (ребенок может быть настолько отвлечен вашим объяснением, что потеряет нить).

• Не позволяйте ребенку вас игнорировать, иначе проблема может стать постоянной. Вначале это потребует неустанного контроля с вашей стороны (как пить дать, большая тягомотина!), но лучше пресечь проблему в зародыше, чем позволить ей расцвести пышным цветом.

• Объявляйте ребенку пятиминутное предупреждение, если он целиком поглощен каким-то занятием и вряд ли способен «переключиться». Нет такого правила, по какому ребенок должен немедленно все бросить (это, скорее, военизированный подход к воспитанию); все, на что можно надеяться, — это согласие подчиниться вашим требованиям в течение разумного периода времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации