Управление гневом

Разумеется, лучший способ научить ребенка управлять эмоциями — служить для него примером. Это как раз одна из таких ситуаций, когда вы должны быть готовы подтверждать слова делом. Вот некоторые советы, как сдерживать свой гнев в дни, когда вы готовы поклясться, что дошли до ручки.

Примечание. Вам стоит перечитать предыдущий раздел, потому что многие способы управления гневом подходят не только детям, но и взрослым.

• Проанализируйте причины гнева. Постарайтесь точно понять причину гнева. Вы разозлились из-за того, что ребенок не остается в постели после того, как вы уложили его на ночь, или потому, что вам кажется, будто ваш партнер перекладывает всю грязную работу по воспитанию на вас? Чем честнее вы будете с собой, что бы ни вызвало ваш гнев, тем скорее доберетесь до корня проблемы.

• Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Если вы постоянно ведете негативный внутренний диалог — другими словами, если вы склонны недооценивать свои родительские способности и вечно твердите себе: «У меня просто не хватает терпения быть хорошим родителем» или «Я мгновенно теряю самообладание, когда ребенок начинает говорить со мной таким тоном», — стоит заменить эти послания чем-то более позитивным. Например, можно говорить себе: «Я усиленно работаю над тем, чтобы стать более терпеливой» или «Я замечательно вышла из этой неприятной ситуации с дочерью». В противном случае внутренние негативные послания быстро превратятся в сбывающиеся пророчества.

• Не бойтесь говорить то, что думаете. Вместо того чтобы ожидать, что партнер и дети догадаются о ваших чувствах и соответствующим образом изменят свое поведение, лучше высказывайте свои желания и нужды прямо и откровенно, например: «Я сейчас очень рассержена, потому что никто, кроме меня, не убирает в кухне после обеда, а теперь там снова какая-то свалка. Я хочу, чтобы каждый убирал за собой перед тем, как отправиться в постель».

• Воздерживайтесь от перехода на личности, избегайте брани, оскорблений и провокационной риторики. Хотя есть искушение прибегнуть к красочному языку, когда вы особенно раздосадованы, враждебные выпады только подольют масла в огонь. Ваша цель — добиться исполнения своих желаний таким способом, чтобы огонь вражды постепенно угасал, а не раздувался в адское пламя!

• Если сомневаетесь, объявляйте тайм-аут. Сойдите со сцены, пока не восстановите самообладание.

Примечание. Не используйте это время, чтобы размышлять о ситуации; используйте это время, чтобы сделать настоящий перерыв, а потом вернуться свежим, обновленным.

• Изо дня в день работайте над умением управлять стрессом. Будет легче не допускать импульсивных высказываний или действий, если вы изо дня в день практикуетесь управлять стрессом. Возможно, вам захочется выработать привычку добавлять к своему арсеналу следующие пять приемов: глубокое дыхание, позитивный внутренний диалог, физические упражнения, растяжки по типу йоги и позитивную визуализацию. (Например, визуализируйте себя успешно справляющейся с трудной ситуацией, связанной с ребенком, чтобы убедить себя — у вас есть все, что требуется, чтобы хорошо воспитать чадо.)

• Умейте вовремя обратиться за помощью. Если гнев мешает вашим отношениям с другими людьми, особенно с детьми, не бойтесь искать помощи за пределами семьи. Психотерапевт может помочь разработать приемы, которые позволят справляться с разочарованием и направлять гнев в другое, более продуктивное и здоровое русло. Вам нечего терять, а приобрести вы можете очень многое.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.