Можно ли ребенку спать на животе

Большинство современных педиатров рекомендуют как можно раньше начинать выкладывать новорожденных малышей на животик. Такая поза способствует отхождению газов и уменьшает колики.

Кроме того, дети, которые часто лежат в такой позе лучше развиваются физически и раньше начинают держать голову. Но можно ли малышу спать, лёжа на животе?

Плюсы сна на животе

Как мы уже говорили, сон на животике улучшает отхождение газов. Дети, склонные к коликам, в таком положении намного лучше себя чувствуют и спокойнее спят. Для многих этот фактор имеет решающее значение. Есть у сна на животе и другие положительные стороны:

Такая поза благоприятно сказывается на формировании тазобедренных суставов ребёнка. Поэтому она полезна детям с дисплазией тазобедренного сустава, а также абсолютно здоровым малышам.
Ребёнок, который спит на животе точно не захлебнётся во время срыгивания. Также он будет защищён от аспирационной пневмонии, которая развивается после попадания частичек рвотных масс в дыхательные пути.

Почему не рекомендуется спать на животе

Хотя выкладывание малышей на животик безусловно полезно, спать в таком положении большинство педиатров не рекомендуют. Это связано с повышенным риском «Синдрома внезапной детской смерти». Это страшное и, к сожалению, не редкое явление. Ребёнок просто умирает во время сна, но вскрытие показывает, что он был абсолютно здоров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.