Кошки и здоровье людей

В прессе время от времени появляются статьи об инфекциях, передающихся от животных людям, которые медики называют «зоонозом». Можно порадовать владельцев кошек: случаи кошачьего зооноза очень редки.

Бешенство. Самым серьезным из подобных заболеваний является бешенство. Домашних животных необходимо ежегодно прививать от болезни. Как правило, бешенство передается через укусы больного животного и поражает большое количество видов диких зверей: лис, енотов, одичавших кошек. От них оно передается домашним животным. Если заражение уже произошло, заболевание неизлечимо. Мучительная смерть наступает практически всегда, но порой болезнь растя пишется на 10 дней.

Токсоплазмоз. Это заболевание довольно серьезное. Его вызывает паразит токсоплазма, который живет в кишечнике кошки и может передаваться людям через экскременты. Обычно токсоплазмоз протекает бессимптомно. Однако у беременных женщин он способен вызывать внутриутробные отклонения младенцев, и медики советуют протестировать кошек на токсоплазмоз. Перед очисткой кошачьего туалета нужно надевать резиновые или одноразовые перчатки и, разумеется, после завершения процедуры тщательно мыть руки.

Стригущий лишай. Один из наиболее распространенных зоонозов — стригущий лишай, грибковое заболевание кожи и волос, которое передается людям при общении с больным животным. Иногда заболевание переносят кошки, которые могут быть носителями грибка без видимых симптомов. Если вы заподозрили стригущий лишай, кошку следует немедленно изолировать и отвезти к ветеринару. Риск заражения стригущим лишаем — одна из множества причин, по которым после общения с животным надо обязательно мыть руки.

Блохи. Блохи — очень неприятная, но не столь серьезная проблема. Кошачьи блохи — лишь один из видов паразитов, способных свободно перемещаться между кошками, собаками, другими животными и людьми. Хотя на человеке эти блохи не паразитируют, они могут его покусать. Если у кошки очень много блох, используйте  средство petimpex против блох

Укусы. Кошачья слюна всегда содержит бактерии, и место укуса, повредившего кож), следует промыть антисептическим средством и забинтовать. Это касается и царапин от кошачьих когтей. Если царапина воспалилась или стала болезненной, стоит показать ее врачу. Крайне редким, но серьезным осложнением подобной травмы может стать так называемая «болезнь кошачьих царапин», которую порой приходится лечить в больнице.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.