Своя ноша не тянет

Своя ноша не тянетМладенец нуждается в близком и длительном телесном контакте с мамой. Это подтверждено значительным числом медицинских исследований Руки мамы, ее молоко, запах, тепло, звук биения ее сердца, дыхание очень важны для ребенка.
Это те звуки и ощущения, которые сопровождали его весь внутриутробный период и которые теперь возвращают к единственному знакомому ориентиру в этом большом незнакомом мире — маме. Дети, потребности которых в физическом контакте удовлетворены, меньше плачут, зато больше времени проводят в состоянии спокойного бодрствования, изучая окружающий мир. Однако домашние дела тоже никто не отменяет, и в какой-то момент маме приходится делать выбор: положить плачущего малыша в кроватку и заняться делами или продолжать носить его на руках.

Кроме того, мама может элементарно устать: вроде и вес небольшой, а попробуйте носить его хотя бы в течение часа! А уж если ребеночек в вашей семье второй или третий… В этом случае слинг приходит на помощь маме и новорожденному.

Слинг заменяет руки мамы на какое-то время и дает ребенку возможность получить необходимый телесный контакт и доступ к грудному молоку. Да и мама устает меньше!

Выбирая слинг для новорожденного, очень важно помнить, что физиология младенеца отличается от физиологии взрослого. Эти особенности необходимо учитывать, чтобы не навредить маленькому существу.

Позвоночник новорожденного совершенно не похож на окрепший позвоночник взрослого с твердыми позвонками. Его форма напоминает русскую букву „С», именно поэтому еще долго после рождения ребенку комфортнее всего находится в позе эмбриона.

Мышцы шеи не окрепли, и малыш не может держать головку, это за него делают взрослые, придерживая ее рукой. Если же мы хотим использовать детскую переноску, то эту функцию доверим уже ей, и она должна с этим отлично справляться.

Естественное положение ножек малыша — поджатые и слегка разведенные, так называемая поза „лягушки». В такой позе вертикально животом к маминому животу новорожденному и удобно, и спокойно, и, что самое главное, полезно. Это положение называется „м-позиция», так как коленочки находятся выше попки, разведенные на примерно 90 градусов (внешне очень напоминает букву „М»). Такое положение должно сохраняться и в слинге, так как насильственное выпрямление или разведение ножек, а также ненужный перегиб спинки, могут навредить неокрепшему организму младенца.

В слинге кроха занимает так называемое биологическое положение — оно очень удобно. Хорош слинг и для активации кормления грудью — ребенок всегда около „источника питания».

Купив слинг, обязательно покажите врачу, как вы будете носить в нем ребенка. У мамочки, которая решила пользоваться слин-гом, глаза разбегаются: какой выбрать, чем они отличаются, можно ли будет обойтись одним или нужны несколько?

Разбираемся! Тканные — слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг — изготавливаются из ткани двойного диагонального и жаккардового плетения. Они не тянутся ни вдоль, ни поперек, зато слегка тянутся по диагонали, обеспечивая необходимую поддержку и равномерное распределение нагрузки.

Трикотажные переноски выполнены из трикотажного полотна с небольшим добавлением эластана. Такой слинг тянется во все стороны — это уменьшает его грузоподъемность, однако позволяет бережно и крепко нести новорожденного малыша.

Физиологичные слинг-ркжзачки — это конструкция из полотна и лямок, внешне очень напоминающая обычный рюкзак. Благодаря равномерному притяжению полотна спинки, а также соблюдению правильной позиции ножек в конструкции, такую переноску можно отнести в разряд физиологичной. Однако существуют возрастные ограничение на ношение детей в такой переноске — только с момента, когда кроха научится сидеть самостоятельно.

Тканные и трикотажные переноски просто созданы для ношения новорожденного, уверенно поддерживая его неокрепший позвоночник и при этом сохраняя его в положении как на руках у мамы. У Слинг-шарф — полоса ткани около 5 м в длину и 70 см в ширину идеальная переноска для новорожденного. Малыш располагается на груди мамы „кожа к коже», у него всегда есть доступ к молоку.

Возможность тончайшей намотки под определенные параметры обеспечивает правильное и физиологичное положение ребенка и комфорт для мамы. Пусть вас не пугает видимая сложность намотки — нужный навык приобретается очень быстро.

Воспользуйтесь видеоуроками по намотке слинга в интернете или пригласите домой слинг-консультанта. У Слинг с кольцами — полоса ткани около 2 м в длину, один конец которой оставляют свободным, а в другой вставляют два кольца.

Хвост заправляют в кольца и регулируют, вытягивая его края — бортики. Такой шарф очень удобен, особенно для первых месяцев жизни новорожденного — в нем комфортно кормить и укачивать на сон, совершать непродолжительные вылазки на улицу или в гости.

Надевать такой слинг проще, но нагрузка на мамины плечи неравномерная. * Май-СЛИНГ — аналог слинг-шарфа с упрощенным способом наматывания.

Он состоит из спинки и четырех лямок. Из-за конструкции недостаточно универсален, его лучше использовать после трехмесячного возраста крохи. ^

Читайте так же:

Комментарии запрещены.