Ваш общительный малыш

Ваш общительный малышОдин ребенок с радостью идет на ручки к знакомым, другой кроха довольно избирательный, третий гневно реагирует на любого постороннего. Есть ли норма общительности ребенка? В первые недели реакции малыша скорее физиологические, чем эмоциональные: он реагирует плачем на голод, боль, холод, усталость и т. п. Но постепенно он начинает осваиваться. В 2-3 месяца большинство детей узнают близких, улыбаются, затихают, когда их берут на ручки.

Им нравятся поглаживания, объятия, поцелуи. Подрастая, младенец начинает получать удовольствие от эмоционального контакта и радоваться возможностям видеть и слышать новое. В три месяца малыш может испытывать радость, проявляя ее улыбкой или звуками, во время общения со знакомым человеком.

В этом возрасте дети более или менее консервативны. Тем не менее малыши по-разному реагируют на новых людей. Некоторые охотно идут на ручки и улыбаются любому.

Другие признают только тех, кого видят постоянно, и начинают плакать, увидев чужака. Эти реакции — индивидуальные характеристики малыша. Многие из них зависят от его состояния здоровья.

Малыш улыбается знакомым и приветствует их радостными звуками. Он узнает даже тех, кто появляется раз в неделю (бабушку или няню).

Дети реагируют на выраженную мимику или интонацию. Например, начинают плакать, если мама делает недовольное лицо или ругается.

Крохам нравится разглядывать свое отражение в зеркале. Они узнают свое имя, реагируют на него.

Дети уже плачут не только от физического дискомфорта: они зовут к себе, просят общения. Большинство детей начинают в этом возрасте смеяться, проявляя радость.

Многих мам волнует вопрос: что делать, если нужно иногда оставить малыша с бабушкой или няней, а он плачет, когда видит кого-то помимо родителей? Или наоборот: нормально ли, что ребенок готов на ручках у незнакомца отправиться на край света? Обе реакции нормальны.

Вводите нового человека в круг общения ребенка постепенно, давая крохе шанс привыкнуть к няне или бабушке. Почти все дети теперь с помощью мимики проявляют удивление, радость, недовольство, страх.

Они пытаются жестикулировать и общаться с помощью жестов. Они переводят взгляд, если мама указывает на знакомых людей и предметы, реагируют, если спросить: „А где папа?» Крохе нравится, когда с ним играют в „Ку-ку» и закрывают лицо руками.

Если в первые 6-9 месяцев жизни ребенок привык, что он целый день с мамой, а вечером приходит папа, его будет сложнее оставить с няней или бабушкой, чем малыша 3-4 месяцев. Многие дети, которые раньше шли на ручки ко всем подряд, вдруг начинают дичиться.

Если вы хотели бы оставлять кроху с кем-то, чтобы получить время для себя или для работы, сделайте это, дав ребенку возможность провести несколько дней с няней в вашем присутствии. Его недовольство новым человеком вовсе не означает, что ребенок его не принимает или что няня плохая.

Малыш уже многое понимает, может выполнить просьбу „дай» или „иди сюда». Использует жесты: по вашей просьбе делает „пока-пока», сам машет, когда кто-то уходит.

Ребенок уже понимает слова „нет» и „нельзя» и иногда реагирует на запрет неудовольствием. Малыш обнимает близких. В этом возрасте многие детки начинают негативно реагировать на чужих: ребенок прячется за маму, громко кричит — это нормально.

Многие детки также начинают с подозрением реагировать на новые места. Это не значит, что кроха растет нерешительным, просто он учится различать опасные ситуации, начал понимать, что они существуют и что их надо осмыслить.

Это естественный этап для развития ребенка. Будьте терпеливы и позитивны, и все будет в порядке!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.