Антифосфолипидные антитела (АФА) и антифосфолипидный синдром (АФС). Роль АФС в развитии акушерских осложнений

Помимо прямого цитотоксического действия на ткани плода и плаценты, ВПГ способен выражено угнетать иммунную систему, тем самым нарушая сложившийся гомеостаз в организме беременной. При этом взаимосвязь вируса с иммуноцитами столь сложна, что не всегда удается выявить тот или иной дефект системы иммунитета. Кроме того, беременность сама по себе является супрессивным фактором, способствующим распространению и прогрессированию герпетической инфекции.

Сегодня диагностика ВПГ-инфекции не представляет особых сложностей. В лабораторную практику внедрены различные технологии, позволяющие диагностировать ВПГ-инфекцию на различных этапах ее развития. Это особенно важно еще до наступления гестационного процесса, что позволяет подготовить иммунную систему будущей матери к борьбе с вирусом во время беременности и сохранить здоровье будущему ребенку.

Ошибочно представление о том, что рецидивирующая ВПГ-инфекция мало опасна для плода. Ввиду того, что ВПГ способен вызывать поражение плаценты с ранних сроков беременности, как непосредственное влияние вируса на плод, так и опосредованное его влияние с развитием различных осложнений беременности является весьма очевидным. Уровень противовирусных антител, имеющихся в большом количестве при рецидивирующем герпесе, играет лишь частичную роль в защите плода, т. к. основная принадлежит клеточным факторам иммунной системы.

Кроме того, в последнее время стало возможным исследовать влияние вирусной инфекции и на другие системы организма и обосновать основной механизм поражения фетоплацентарного комплекса при герпесе, о чем пойдет речь ниже.

АФС — это мультисистемное заболевание, характеризующееся повышенным уровнем АФА, артериальными и/или венозными тромбозами, иммунной тромбоцитопенией, синдромом потери плода и неврологическими расстройствами.

Related posts