Атмосфера в коллективе

Юношей пришел он в секцию тяжелоатлетов Харьковского тракторного завода, которой руководил тренер М. П. Светличный. Не все хорошо было тогда у Жаботинского — учеба запущена, с работой не ладилось. Коллектив спортивной секции оказал на него благотворное влияние.

Леонид стал работать на заводе, освоил профессию токаря, закончил вечернюю школу, а потом поступил в педагогический институт.

Поддержка, высокая требовательность коллектива и тренера помогли Л. Жаботинскому развить свои способности, добиться выдающихся успехов в спорте.

Сейчас Л. Жаботинский успешно занимается научной и педагогической работой.

В процессе воспитания очень важна нравственная атмосфера, которая создается в коллективе. Бывший тренер киевского «Динамо» В. А. Маслов как-то сказал, отвечая на вопросы корреспондента «Советского спорта»: «Я хотел и старался добиться того, чтобы игроки любили свою команду, приходили в нее с радостью, относились друг к другу с уважением».

«…Футбол — игра коллективная, она требует от спортсмена таких качеств, как чувство локтя, душевная щедрость, готовность помочь товарищу, порой даже пойти на самопожертвование во имя коллектива».

Такая атмосфера возможна, когда коллектив выступает как единое целое, где каждый сознает себя частью этого целого и с честью отстаивает и защищает его интересы.

Когда заслуженного тренераВ. Расторопного спросили, какие ощущения вызвала у него победа его ученицы Л. Турищевой на XX Олимпийских играх, он, прежде всего рассказал о том, что победе во многом способствовала та великолепная атмосфера дружбы, которая царила в нашей команде.

«Это очень трудно передать словами, — сказал В. Растороцкий.

- Надо пожить в нашем доме на Нади — Штраусе, надо почитать наши газеты, побывать на нашей зарядке — в общем, ощутить себя членом большой дружной семьи, чтобы оценить по достоинству значение такой дружбы».

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.