Эпидемиология и клиника генитального герпес

При герпетической инфекции нарушается также выработка различных катионных белков (КБ) нейтрофильными гранулоцитами (НГ). Выделяют ферментные (миелопероксидаза, лизоцим, катепсин С эластаза) и неферментные (дифенсины, бактерицидный проницаемость увеличивающий протеин, лактоферрин) КБ, которые выполняют различные функции в воспалительной реакции (медиаторов воспаления, неспецифических опсонинов при фагоцитозе, модуляторов свертывания крови и фибринолиза и др.). Низкомолекулярные КБ дифенсины подавляют репродукцию ВПГ, действуя на оболочку вируса и лишая его мембранотропности. Острая фаза ГИ сопровождается падением суммарного содержания КБ. Дальнейшая положительная динамика инфекционного процесса сопровождается повышением их количества. Герпес известен давно. Впервые упоминание о нем можно найти в древнегреческих источниках.

Именно врачи Древней Греции предложили название «герпес», что в переводе означает «ползучий, стелющийся». Впервые же выделил ВПГ из герпетических поражений, но до 1960 года не были известны эпидемиологические и клинические различия между двумя типами ВПГ, когда они впервые были генетически исследованы и типированы. Термин «генитальный герпес» возник также в начале XX века и обозначал типичные везикулоязвенные поражения на коже и слизистых наружных гениталий.

В дальнейшем были распознаны и атипичные проявления этого заболевания, которые также были отнесены к ГГ. Сегодня к проявлениям ГГ по праву относятся и высыпания на смежных с половой системой органах — уретре, прямой кишке, ягодицах и бедрах. Механизм латенции ВПГ был предсказан еще в 1929 году, но экспериментально был подтвержден 42 года спустя в 1971 году. По данным ВОЗ заболевания, вызванные ВПГ, занимают II место (15,8%) после гриппа, как причина смерти от вирусных инфекций.

Только в США ежегодно регистрируются от 300 до 500 тыс. вновь выявленных больных ГГ. В РФ нет обязательной регистрации заболеваний, вызванных ВПГ. Но, по неофициальной статистике приблизительно 10% женщин и 15% мужчин страдают от различных проявлений ГГ. Антитела же к ВПГ выявляются у более чем 90% взрослой популяции. В Европе ВПГ занимает II место после трихомониаза среди всех инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Related posts