Грудное вскармливание новорожденных

Кроме того, он практически лишен многих побочных эффектов гепарина, таких как кровотечение, тромбоцитопения вследствие внутрисосудистой агрегации тромбоцитов, «рикошетные» тромбозы, остеопороз, повышение печеночных ферментов в сыворотке крови, гипоальдостеронизм, аллергические реакции, гепарининдуцированные некрозы кожи вследствие несколько иного механизма действия: 1. При взаимодействии с AT-III он характеризуется выраженной активностью в отношении фактора Ха и слабой активностью в инактивации тромбина. Анти-Ха активность НМГ более выражена, чем их влияние на АЧТВ, что отличает их от стандартного гепарина. Уровень анти у фраксипарина=3,2:1. Это связано с тем, что молекулы гепарина, содержащие менее 18 сахаридов, не способны связываться одновременно и с тромбином, и с AT-III и, как результат, неспособны катализировать процесс ингибирования тромбина.

Т. о., НМГ не вызывают гипокоагуляции. 2. НМГ меньше связывается с различными белками плазмы, что обеспечивает их более предсказуемый антикоагулянтный ответ и высокую биодоступность (более 90% при подкожном введении).

3. Кроме того, НМГ действуют на ингибитор тканевого пути свертывания (TFPI), способствуя его высвобождению, т. е. воздействуют и на внешний путь свертывания крови, что обеспечивает 70% его активности. Наряду со способностью незначительно связываться с макрофагами и клетками эндотелия это обеспечивает больший период выведения и пролонгированное действие. 4. НМГ способствуют активации фибринолиза путем высвобождения из эндотелия тканевого активатора плазминогена (t-PA). 5. Как и гепарин НМГ связываются с гепарин-кофактором II (непосредственное воздействие на тромбин) и подавляют прокоагулянтную активность лейкоцитов, что значительно усиливает его антикоагулянтное действие.

6. НМГ оказывает ингибирующий эффект на АДФ, коллаген и ристомицинагрегацию тромбоцитов вследствие воздействия на эндотелий.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.