Инкубационный период герпеса

Инкубационный период герпеса составляет 2 — 14 дней. В течение 2 недель после заражения начинают вырабатываться 1дМ, срок жизни которых составляет 7 дней. Если при повторных исследованиях выявляется постоянный или возрастающий титр этих антител (АТ), значит, мы имеем дело с эпизодом истинно первичной инфекции.

С 14 дня начинается продукция 1дС срок жизни которых 21 день.

Несколько позднее вырабатывается 1дА. При лабораторной диагностике, если с 4-й недели от начала инфицирования наблюдается четырехкратное возрастание концентрации 1дй в парных сыворотках, полученных с интервалом в 10 — 14 дней, значит это также первичная инфекция. 1дМ и 1дА недолго сохраняются в организме человека (около 2 месяцев), тогда как 1дв остаются на всю жизнь.

При рецидивирующем течении герпетической инфекции в крови больных постоянно выявляются повышенные титры 1дС, которые многократно возрастают в периоды обострений заболевания и находятся на приблизительна базовом уровне в периоды ремиссий.

После эпизода первичной инфекции около 50% больных страдает от рецидивов ГГ. Именно частота и клиническая картина рецидивов определяет тяжесть течения ГГ. При легком течении ГГ рецидивы возникают не чаще 2 раз в год, проявления ГГ фиксированы на одном месте и занимают небольшую площадь (около 1 смг). Кроме того, отсутствуют общие проявления герпетической инфекции. Тяжелое течение ГГ характеризуется частотой более 1 раза в квартал, разнообразной локализацией герпетических язв, сочетания типичных и атипичных проявлений ГГ, большой площадью поражения и наличием общих симптомов инфекции. Особую опасность в плане развития тяжелой или даже генерализованной инфекции представляют новорожденные и лица с иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией.

В этом случае облегчается проникновение ВИЧ в клетку-хозяина, т. к. ВПГ предоставляет ему С04+-рецепторы на поверхности кератоцитов, в норме не содержащих эти рецепторы.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.