Изменения в иммунной системе

У этих больных отмечалось увеличение ИТП на 30,6%, усиление Тмд при стимуляции АДФ1хЮ3 М на 13%, увеличение частоты выявления патологическихагрегатограмм — на 30%, снижение активности АТ-Ш на 19,1 %, протеина С — на 33,9% и плазминогена — на 27,1 %, что привело к нарастанию концентрации ТАТ в крови на 62%, а П+2 — на 43,7% в III по сравнению с I триместром беременности. Оценивая состояние иммунной системы под влиянием ГК, было выявлено, что они вызывали резкое снижение количества Т-хелперов, и, как следствие, компенсаторное повышение относительного содержания Т-супрессоров, СР57+-клеток и снижение уровня продуцируемых антител.

Также отмечалось повышение содержания клеток с цитотоксической активностью. Изменения в иммунной системе были прямо связаны с течением герпетической инфекции, о чем свидетельствовали данные определения ДНК в мазках-соскобах и осадке мочи и титра антител ВПГ в крови. При этом частота рецидивирования ГГ составила 52,4% по сравнению с 17,3% у беременных, не получавших ГК-терапию.

Наряду с проведением специальных методов исследования мы изучали состояние ФПК по анализу гормоносинтетической функции плаценты, данным УЗИ, допплерометрии кровотока в сосудах ФПК и КТГ плода. При приеме ГК отмечалось снижение гормоносинтетической функции плаценты до нижней границы нормы уже в I триместре беременности, что в сочетании с симптомами угрозы невынашивания беременности свидетельствовало о раннем нарушении формирования хориона.

В дальнейшем происходило еще большее снижение уровня плацентарных гормонов, что в III триместре выразилось в симптомах плацентарной недостаточности у 93,7% больных, получавших ГК-терапию. При фето — и плацентометрии, выполняемой в динамике, частота осложнений у беременных с ГГ и АФС была значительно выше при приеме ГК по сравнению с контрольной группой больных, не принимавших ГК. Наиболее частым осложнением УЗИ-диагностики в триместре были признаки угрожающего самопроизвольного выкидыша в виде гипертонуса миометрия (51,5%), наличия отслоек хориона, преимущественно в виде ретроплацентарных гематом (40,4%), и деформации плодного яйца, в/у задержки развития эмбриона (30,2%).

Related posts