Изучение интересов спортсменов

Предварительное изучение интересов спортсменов, например, путем опросов, помогает правильно выбрать тему диспута, подобрать интересные примеры, наметить выступления и т. д. Так, например, большой группе спортсменов предлагалось ответить на такие вопросы: 1) какой вид искусства является для вас любимым? 2) кого из представителей и какие произведения в этом виде искусства вы считаете особенно выдающимися?

3) как вы понимаете сущность прекрасного в спорте? Большинство спортсменов любимыми видами искусства назвали музыку, кино и живопись.

Меньше оказалось любителей литературы, балета и крайне мало — скульптуры, театра и архитектуры.

Обосновывая выбор такого вида искусства, как музыка, спортсмены писали, что «без музыки человек не может жить», что «она делает с человеком чудеса», обладает «огромной притягательной силой». «Реальный мир, — пишет спортсменка Л., — отражается в музыке с огромной глубиной и силой.

Мир человеческих переживаний и идей находит в музыке свое яркое и наиболее волнующее, непосредственное воплощение».

«Мне кажется, я не понимаю музыки, — пишет спортсмен С, — но все-таки, когда я слышу музыку Чайковского, Глинки, Верди, я погружаюсь в какой-то необыкновенный мир. Никогда не забуду того дня, когда я впервые услышал органную музыку: она меня потрясла». Среди любимых, наиболее почитаемых композиторов спортсмены называли Чайковского, Бетховена, Шостаковича и др. Любители кино отмечали его доступность, массовость, динамичность, способность к широкому охвату жизни.

«Города, деревни, горы, леса, реки, — пишет спортсмен А., — все разнообразие и богатство земли правдивое воспроизводится в кино. Когда я смотрю хороший фильм, то я как бы иду за героями фильма, встречаюсь с различными людьми, радуюсь, или огорчаюсь вместе с ними».

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.