Категория Долг

В спортивной деятельности категория справедливости выражена очень ярко. Поведение, поступки, достижения спортсменов оцениваются с позиций сложившихся в спорте правил и традиций, справедливых с точки зрения честной борьбы и спортивного сотрудничества.

Например, бескомпромиссное судейство в спорте одно из проявлений справедливости на полях спортивных битв.

Справедливость в спортивной практике проявляется при сопоставлении интересов и поступков спортсменов, при оценке их поведения и достижений, действий и достижений спортивных коллективов, организаций и даже государств и народов.

Высшая мера справедливости, полностью совпадающая с социальным равенством, может быть достигнута только в социалистическом обществе. Большое значение в марксистской этике придается категории долга.

Долг одна из основных категорий этики, отражающая особое моральное отношение. Нравственное требование, распространяющееся на всех людей, принимает форму долга, когда оно превращается в личную задачу определенного человека применительно к его положению и какой-либо конкретной ситуации.

Личность выступает здесь как активный субъект морали, который сам осознает и своей деятельностью осуществляет моральные требования.

В условиях социалистического общества, решающего всемирно историческую задачу построения коммунизма, высший долг личности своими действиями в различных конкретных обстоятельствах способствовать осуществлению этой цели, видеть за любой частной социальной задачей общую историческую перспективу.

Спортивный долг-это моральная обязанность спортсмена по отношению к Родине, обществу, коллективу, где он вырос; к педагогам, тренерам, которые его воспитали, к команде, честь которой он защищает, и т. д. Долг определяет поведение спортсмена в соответствии с интересами общества, коллектива, обязывает мастера спорта помогать новичку, побуждает к честному спортивному поведению, к борьбе даже тогда, когда уже не приходится рассчитывать на высокое личное достижение. Все поступки подобного рода — проявление долга по велению сердца, результат твердого убеждения в необходимости поступать именно так, а не иначе.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.