Категория Совесть

Учтите, это был товарищеский международный турнир, и тем не менее зарубежные команды играли каждый матч так, будто он для них жизненно важный». Почти в это же время после поражения «Спартака» в Сетубале в матче Кубка УЕФА начальник команды заслуженный мастер спорта Н. Старостин сказал: «…

Я пришел к выводу, что в настоящий момент мы уступаем лучшим европейским клубам в классе, прежде всего в технике, скорости и, как ни странно, в боевитости». Не говорят ли эти сомнения крупнейших специалистов по футболу о том, что не всегда в наших командах у спортсменов в должной мере воспитывается чувство личной ответственности и долга перед страной и коллективом.

Большое значение в спортивной этике придается категории совести. Совесть — этическая категория, выражающая способность личности к самоконтролю, к моральной оценке собственных действий на основе понимания ответственности за совершенные поступки.

Сознание выполненного долга переживается как «чистая» совесть, нарушение долга сопровождается «угрызениями» совести. Совесть — не врожденное качество, она определяется положением человека в обществе, условиями его жизни, воспитанием.

Будучи активной ответной реакцией человека на требования общества, совесть является мощным внутренним двигателем нравственного совершенствования личности и одновременно выражает уровень ее нравственного самосознания. Иногда юридическая оценка того или иного поступка спортсмена не может полностью охарактеризовать его моральную сущность, а более тонкая оценка, по совести, раскрывает новые стороны.

Например, спортсмен оставляет свое спортивное общество, коллектив, тренера и переходит в другую организацию.

Юридически это не наказывается. Однако в моральном отношении подобный поступок требует совсем иной оценки, он заставляет задуматься о внутренних мотивах поведения спортсмена.

Related posts