Методы и приемы воспитания

Наблюдения показали, что в процессе занятий с юными спортсменами у них формируются следующие качества: 1) трудолюбие; 2) дисциплинированность, выдержка, навыки культуры поведения; 3) аккуратность; 4) активность, самостоятельность и инициатива в выполнении поручений педагога (умение самостоятельно построить и перестроить группу, провести с группой разучивание несложного упражнения, подать команду, оценить работу товарища, организовать быструю и рациональную уборку и приготовление инвентаря, снарядов, самостоятельно проследить за порядком в группе и т. д.; 5) ответственность; 6) честность; 7) смелость и решительность; 8) эстетические чувства и понятия (понимание красоты движений, умение сочетать их с музыкой и выражать в движении ее характер, чувство и понимание красоты строя, перестроений, согласованности действий, поведения, внешнего вида, костюма и соответствующих навыков и привычек). С целью воспитания нравственных черт личности применялись самые различные методы и приемы воспитания.

Для того чтобы воспитать трудолюбие, дисциплину, самостоятельность и активность, детям разъяснялась важность этих качеств в жизни и при овладении данным видом спорта.

Это делалось в процессе занятий в форме беседы тренера, его замечаний.

Чтобы организовать положительный опыт поведения и деятельности детей, поощрялось самостоятельное выполнение ими упражнений по слову; давались поручения, требующие организованности, самостоятельности и инициативы (приготовление и уборка снарядов при самостоятельной организации работы, помощь товарищу, самостоятельное построение и перестроение группы, разучивание с товарищами простого упражнения во вводной части занятия и т. д.); давались задания, требующие дополнительной затраты как физических, так и психических усилий (работа на заданное время, ее большая интенсивность и объем, затрудненные условия ее выполнения и т. д.); осуществлялась строгая и последовательная требовательность к работе детей и постоянный контроль за их работой и поведением.

Вся эта работа велась с помощью активистов из числа учащихся. Трудолюбие, дисциплинированность и самостоятельные действия детей стимулировались похвалой тренера.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.