Механизмы формирования иммуносупрессии

Изменение иммунной системы у больных ГГ связаны как с первичным иммунодефицитом, так и с влиянием герпесвирусов на иммунные клетки. «Заслугой» ВПГ является подавление синтеза различных клеточных белков, блокирование действия интерферона, нарушение функции иммуноцитов при их непосредственном инфицировании, что приводит к развитию системного или местного иммунодефицита. Снижение синтеза интерлейкинов и экспрессия ранних генов в клетках, инфицированных герпесвирусами, приводит к развитию аутоиммунных состояний, о чем будет сказано позднее.

Использование современных методов молекулярной иммунологии позволило установить 4 основных механизма формирования иммуносупрессии при герпесвирусных инфекциях: 1. Прямое повреждающее действие полной или абортивной репродукции вируса на структурную и функциональную полноценность лимфоцитов, макрофагов и NK-клеток.

2. Угнетающее влияние на иммунную систему растворимых факторов вирусного или клеточного происхождения, высвобождаемых из поврежденных клеток. 3. Уменьшение экспрессии HAL I на пораженной клетке, что приводит к формированию менее напряженного анти-ВПГ специфического С08-ответа. 4. Неспецифическая иммунодепрессия.

GE и GI ВПГ непосредственно связываются с FMC-частью молекул IgG на пораженной клетке или вирионе, что приводит к ослаблению опсонизации вследствие экранирования FMC-y может связываться с СЗ-компонентом комплемента, что предотвращает активацию системы комплемента по альтернативному и классическому пути.

Известно, что в противовирусной защите организма участвуют четыре системы клеток: цитотоксические Т-лимфоциты, NK-клетки, макрофаги и В-лимфоциты.

Но, реально, главной силой противогерпетического иммунитета являются только 2 компонента иммунной системы — специфические антитела и Т-киллеры.

Related posts