Нарушение экспрессии молекул адгезии

Также была предположена роль ВПГ в транзиторном повышении экспрессии тканевого фактора на поверхности эндотелиоцитов, который в норме не синтезируется этими клетками, но может быть индуцирован эндотоксинами или цитокинами. Так, в ВПГ-инфицированных клетках по сравнению с интактными его экспрессия повышается в 3 — 4 раза, причем она не зависит от активности вируса и в равной степени встречается и при наличии вирусов с нарушением репликации.

Некоторые вирусы, например ЦМВ, способны запускать коагуляционный каскад на своей поверхности, т. к. содержат необходимые прокоагулянтные ФЛ в составе своих мембран. И, в-третьих, герпесвирусная инфекция эндотелия способна вызывать нарушение экспрессии молекул адгезии, приводящее к увеличенному связыванию эндотелиоцитами различных клеток — эффекторов воспаления, которые путем секреции цитокинов приводят к «переключению» антикоагулянтных свойств эндотелия на прокоагулянтные. ВПГ-инфицированные эндотелиоциты экспрессируют на своей поверхности Fe и СЗЬ рецепторы.

При этом вирусный гликопротеин Е выполняет функцию Fc-Rp, а гликопротеин С действует как комплементарный C3bi-Rp. Антитела к ВПГ при этом выполняют функцию моста между gE (Fc-Rp) и гранулоцитами.

А дС ВПГ образует комплекс с фактором X на поверхности инфицированной клетки, что приводит к активации этого фактора и синтезу тромбина, который, в свою очередь, играет значительную роль в нарушении эсп-рессии молекул адгезии на поверхности эндотелиоцитов и способствует повышенному связыванию моноцитов. При этом рецептором X фактора на эндотелиальных и гладкомышечных клетках является клеточный протеазный рецептор. Роль рецептора для X и V факторов свертывания у герпес-вирусов может выполнять также, содержащийся в их мембранах, что было доказано в тестах прямой цитометрии и электронной микроскопии с использованием аннексина V и фактора Va в качестве специфичных зондов.

В них была выявлена способность ВПГ I и II типа, а также ЦМВ — облегчать активацию X фактора в присутствии VII фактора и ионов кальция. Эндотелиальные клетки экспрессируют на своей поверхности несколько лейкоцитарных рецепторов, а именно Е-селектин и Р-селектин в ответ на воздействие некоторых цитокинов (ФНО и ИЛ-1), форболовых эфиров или других агонистов. Р-селектин является цитоплазматическим протеином, обнаруженным на мембранах телец Вебел-Палада неделящихся эндотелиальных клеток.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.