Нравственное воспитание как процесс

Нравственное воспитание — это процесс, направленный на формирование твердых моральных убеждений, нравственных чувств и навыков поведения. Нравственное воспитание советских спортсменов подчиняется общим закономерностям воспитания, имея некоторые свои особенности. Объективное воздействие на личность спортсмена, так же как на личность каждого члена общества, оказывает система общественных отношений — производственных, политических, идеологических, правовых, моральных, бытовых, семейных и др. В то же время на формирование его нравственного облика влияет и собственное отношение к жизни, степень его участия в развитии общественных отношений.

Социально-экономические и педагогические факторы, формируя человека, находятся в тесной взаимосвязи.

Однако характер и сила влияний внешней среды во многом зависят от специальной педагогической направленности: формирование нравственных черт личности спортсмена происходит не автоматически, а путем целенаправленной и систематической воспитательной работы школы, семьи, тренера, спортивного коллектива. Нравственные черты личности интенсивно формируются в среднем и старшем школьном возрасте.

В это время осознанным становится отношение к труду, учебе, занятиям спортом, общественным обязанностям, коллективу, товарищам.

Следует учесть и то, что в спортивный коллектив обычно приходят юноши и девушки со сложившимися в основном нравственными убеждениями, определенным характером.

Поэтому и тренеру, и коллективу, в котором начинается спортивный путь новичка, приходится не только совершенствовать положительные нравственные стороны личности, но нередко и перевоспитывать спортсмена, преодолевая его отрицательные убеждения и привычки.

Процесс нравственного воспитания спортсмена является многофакторным, сложным и противоречивым.

Формируя моральный облик спортсмена, тренер обязан учитывать влияние семьи, школы или другого учебного заведения, где учится спортсмен, пионерской или комсомольской организаций, трудового коллектива, товарищей и т. д.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.