Отношение к тренировкам

Наиболее серьезными трудностями, которые могут помешать спортсмену в процессе его нравственного воспитания, являются: просчеты в тренерской работе, отрицательные черты личности тренера, формальное отношение некоторых тренеров к своим обязанностям, неправильные взаимоотношения с командой: заигрывание с сильными спортсменами, панибратство, грубость, беспринципность, нетребовательность, излишняя опека своих учеников, делячество. Отрицательное влияние на воспитание спортсмена могут оказать также однообразие средств и методов тренировки, отсутствие глубокого анализа изучаемого материала, недостаток страховки в тех видах упражнений, выполнение которых связано с риском и опасностью.

Кроме того, отрицательно влияют на формирование нравственного облика спортсмена нервозность обстановки, которая складывается иногда во время сборов, подготовки к ответственным соревнованиям, низкий уровень политической и культурно-просветительной работы во время учебно-тренировочных сборов, неблагоприятные условия для занятий.

Особенно вредными и опасными являются зазнайство, высокомерие, пренебрежение к коллективу и товарищам.

Именно эти черты располагают к появлению у некоторых спортсменов так называемой «звездной болезни», корни которой — в слабой воспитательной работе, в снижении требовательности к отдельным спортсменам, в чрезмерном их захваливании, в отрыве от коллектива и от общественно полезной деятельности. Нравственное воспитание спортсмена во многом проявляется в его отношении к тренировкам, в умении работать в коллективе, достигая при этом определенных личных результатов.

В связи с этим большое значение приобретает формирование у спортсменов моральных стимулов спортивной деятельности: принятие обязательств, моральные поощрения, четкая организация деятельности коллектива, педагогическое руководство процессом соревнования и т. д. Нравственное воспитание в спортивном коллективе во многом зависит от характера отношений, сложившихся здесь, от правил и традиций, которым следует каждый, от поведения всех спортсменов.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.