Патриотические чувства

В канун 100-летия со дня рождения В. И. Ленина советские физкультурники и спортсмены участвовали, например, во всесоюзном ленинском зачете, во всесоюзном социалистическом соревновании на лучшую постановку физкультурно-массовой работы. Они успешно выполняли трудовые обязательства в честь XXV съезда КПСС, проводили всесоюзный смотр-экзамен комсомольцев и молодежи по физической и военно-технической подготовке. Опытные спортсмены оказывают помощь на общественных началах первичным физкультурным коллективам предприятий, строек, совхозов, колхозов.

Многие студенты Московского, Ленинградского, Белорусского, Краснодарского и других институтов физической культуры руководят спортивными секциями в школах, ЖЭКах, помогают проводить соревнования, походы, организуют показательные спортивные выступления, вечера.

Заботой всех советских спортсменов является пропаганда нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», введенного в действие с 1 марта 1972 г. В жизнь сборных команд страны стали входить новые трудовые традиции.

Например, спортсмены команд сборнойпо классической и вольной борьбе в 1969 и 1970 гг. в летнее время трудились на ударных комсомольских стройках в Калининской и Тюменской областях. Работа в строительных отрядах принесла большую пользу их нравственному развитию, помогла лучше узнать своих товарищей, сплотила коллектив.

Любовь к Родине, коммунистическое отношение спортсменов к труду — важнейшие моральные нормы и, в частности, спортивной этики.

Патриотические чувства определяют линию поведения советского спортсмена в трудных условиях спортивных соревнований. В истории советского спорта известно немало случаев, когда, превозмогая физическую боль, забывая о травмах, болезнях, советские спортсмены мужественно боролись и побеждали.

Related posts