Персистенция инфекции

Во-первых, при непродолжительном (первичном) присутствии вируса инфекционный процесс может протекать: • в острой (короткий инкубационный период с последующим развитием характерных симптомов) форме, • в инаппарантной (бессимптомной) форме. Второй тип взаимодействия обусловлен длительной персистенцией вируса в организме хозяина и проявляется 3 основными формами инфекции: • латентной: бессимптомная персистенция возбудителя, при которой нарушается полный цикл репродукции вируса и он находится в клетках хозяина в виде субвирусных структур; при этом может происходить репродукция зрелого вируса и выделение его во внешнюю среду; • хронической: персистенция вируса манифестируется клинической симптоматикой заболевания в течение длительного времени; • медленной инфекции, которая характеризуется длительным инкубационным периодом (месяцы и годы) с последующим медленным прогредиентным течением, с развитием тяжелых клинических симптомов и смерти больного. Итак, персистенция инфекции связана с колонизацией чувствительных ганглиев вегетативной нервной системы.

Известны 2 альтернативные теории, предложенные для объяснения механизмов персистенции ВПГ, которые допускают развитие рецидивов на основе статического либо динамического состояния вируса. Согласно статической теории, ВПГ находится в клетках паравертебрального сенсорного ганглия в интегративном (свободном непродуктивном) состоянии.

Под влиянием провоцирующего фактора он активируется и переместится из ганглия по аксону периферического нерва в эпителиальные клетки, где реплицируется. Это происходит на фоне ослабления иммунологического контроля.

Динамическая теория предусматривает постоянную репликацию и выброс из ганглия небольших количеств вирусных частиц. Достигая по нерву кожи, ВПГ вызывает микрофокусы инфекции, сдерживаемые механизмами защиты, что предупреждает рецидивы или ослабляет их проявление. На развитие рецидивов оказывает влияние состояние местного иммунитета, при ослаблении которого происходит репликация достигшего кожи вируса.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.