Причина тромбозов при АФС

Фосфатидилсерины (ФС) и фосфатидилинозитолы (ФИ) относятся к классу отрицательно заряженных (анионных) ФЛ. Кардиолипин (КЛ) является двойным ФЛ. ФС распространены менее всего, но именно им отводится основная Роль в реализации патологического аутоиммунитета при АФС, о чем пойдет речь ниже. ФЛ служат универсальной матрицей для запуска коагуляционного каскада на поверхности мембран, а также протекания естественных антикоагулянтных процессов. АФА представляют собой гетерогенную группу циркулирующих ауто — и аллоиммунных иммуноглобулинов: IgG, IgM и IgA, первично направленных против отрицательно заряженных и нейтральных ФЛ, а также фосфолипидсвязывающих белков. К аутоиммунным относят вторичные АФА и АФА, обусловленные приемом лекарственных средств.

К аллоиммунным относят АФА, обусловленные наличием инфекционной патологии и злокачественных новообразований.

Ранее считалось, что причиной тромбозов при АФС является непосредственное воздействие АФА на анионные и нейтральные ФЛ. Однако позднее выяснилось, что это воздействие не прямое, а белок-опосредованное. В качестве белков-кофакторов при этом наиболее часто выступают р2-гликопротеин I (р2-ГП1) или аполипопротеина Н, который, связываясь с ФЛ, образует истинный антиген для АФА, и протромбин. Реже в качестве белков-кофакторов выступают аннексии V, протеины С и S, высокомолекулярный кининоген, XI и XII факторы свертывания крови и тромбомодулин.

АФА разделяются на следующие большие группы на основании используемых для их выявления лабораторных методов: 1. Волчаночный антикоагулянт (ВА), который удлиняет In vitro фосфолипид-зависимые тесты коагуляции (каолиновое время свертывания, АЧТВ, тест свертывания крови с разведением яда гадюки Рассела).

Он имеет большое значение в акушерской практике. Полагают, что выявление ВА в крови является качественным проявлением действия определенных уровней аутоантител к фосфолипидам на систему гемостаза.

2. Антитела, реагирующие с иммобилизированным на твердой фазе кардиолипином (КЛ) — антикардиолипины (АКА) и другими отрицательно заряженными фосфолипидами, для определения которых используется тест ELISA (enzyme linked immunosorbent assay).

Related posts