Применение ацикловира

Ацикловир (коммерческое название — зовиракс, виролекс, лизавир) — синтетический ациклический аналог гуанозина (ацикло-гуанозин) был синтезирован на британской фирме Wellcome Foundation (Великобритания) в 1974 году и с тех пор является препаратом первостепенной важности в лечении герпетической инфекции человека. Дело в том, что гуанозин является одним из самых частых концевых и внутренних нуклеозидов ДНК герпесвирусов. При попадании ацикловира в инфицированный ВПГ организм происходит следующее: 1. Ацикловир вследствие своей повышенной тропности кферментам герпесвирусов в большой концентрации попадает именно в инфицированные клетки, и в минимальной концентрации — в другие клетки организма, что обуславливает его низкую токсичность мутагенность и тератогенность. 2. После попадания в клетку происходит связывание тимидинкиназы ВПГ (гуанилаткиназа) с ацикловиром с образованием фосфорилированной формы ацикловира.

Для сравнения: в неинфицированной клетке содержание его составляет менее 1%. 3. Далее происходит дальнейшее фосфорилирование ацикловира путем связывания с клеточной тимидинкиназой. 4. Вирусная ДНК-полимераза заканчивает процесс, встраивая этот псевдонуклеозид в цепи вновь строящихся ДНК дочерних вирусных частиц. 5. Применение ацикловира эффективно на любом этапе развития инфекционного процесса.

В связи с тем, что ацикловир не имеет в своем составе 3-гидроксильной группы, свойственной для его аналога — гуанозина, и необходимой для присоединения к нему последующего нуклеозида для сборки цепи вириона, этот процесс обрывается в самом начале: сборка цепи останавливается, и дочерние ДНК не синтезируются.

Если же поступление ацикловира в организм происходит не в самом начале развития инфекции (первые 2 суток от начала заболевания или. рецидива его), он встраивается в состав в состав других фрагментов ДНК дочерних герпесвирусов. При этом формируются неполноценные вирионы, не способные к самостоятельной репликации.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.