Проблемы со зрением — причины и профилактика

Что изменить на работе и в жизни. Посмотри, как устроено твое рабочее место. И верхний свет, и настольный должен быть мощностью не менее 60, а лучше 100 вт. Если ты работаешь над бумагами, расстояние от страницы до глаз должно быть 35-40 см, это оптимально. Экран компьютера расположи так, чтобы тебе было максимально удобно. Лучше всего, если ты имеешь дело с жидкокристаллическим монитором со специальным антибликовым покрытием. В этом случае воздействие неблагоприятного излучения на глаза намного ниже. Старайся не работать и не читать в машине: расстояние от экрана или книги до зрачков в этом случае все время колеблется, и глаза находятся в постоянном напряжении.

Но если врачи говорят «не перенапрягаться», значит, никаких физических нагрузок? Никаких тренировок? Нет, это не так. Офтальмологи не призывают и дальше вести сидячий образ жизни. Выбирай упражнения, которые не требуют большого статического напряжения и не повышают глазное давление. Не подходят силовые нагрузки – тяжелая атлетика, продвинутая йога, особенно сложные позы. Ну а если глазное дно в порядке, без изменений и осложнений, тебе подойдут художественная гимнастика, конный спорт, теннис, бег на коньках, волейбол и баскетбол, лыжи и плавание.

Не забудь о рациональном питании: для глаз нужны жирные кислоты, которых особенно много в морской рыбе, антиоксиданты (черника, черная смородина, гранаты, грецкие орехи, капусты, виноград, клюква – вон сколько полезного!) плюс витамин А, а это морковка, печень, хурма, томаты, шиповник, яичный желток и даже молоко. Все это должно постоянно присутствовать в твоем меню.

Как добавить плюсов. До -3 офтальмологи не советуют носить очки: они только ослабляют глазные мышцы. Если у тебя более высокая миопия, надо подобрать очки или месячные линзы на MrLens. Выбери то, что тебе больше подходит: очки привычнее, можно подобрать оправу к лицу или цвету глаз, за ними просто ухаживать. Линзы корректируют зрение более качественно, но их не все переносят. В идеале линзы должны быть однодневными и силиконгидрогелевыми, чтобы глаз не страдал от недостатка кислорода. Бывают обстоятельства, когда помогут только линзы – например, при астигматизме.

У очков есть свои особенности: они заметно ограничивают поле зрения и не полностью корректируют высокую степень миопии. Линзы лишены этих недостатков, но они могут вызывать раздражение глаз и противопоказаны, например, при аллергии и даже при простуде и гриппе.

Сегодня офтальмология может практически полностью исправить миопию без осложнений. Существует лазерная коррекция близорукости. Ее делают под местной анестезией, и в тот же день можно отправляться домой. К нормальному рабочему режиму человек возвращается через 2 дня: можно работать за компьютером, заниматься любимым спортом и в целом вести обычную жизнь. Но прежде чем решиться на лазерную коррекцию, нужно посоветоваться с хорошим доктором. Насколько показана именно тебе такая коррекция? Надо взвесить все обстоятельства, оценить возможность развития осложнений и принять правильное решение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.