Распространению герпетической инфекции во время беременности

При допплерометрии отмечается нарушение маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока, изменение периферического сопротивления сосудов плаценты. Патологическое изменение плаценты приводит к изменению содержания плацентарных белков в материнском кровотоке, что также может быть ценным диагностическим критерием для выявления поражения плаценты при ВПГ-инфекции. У беременныхе ВПГ-инфекцией наблюдается снижение ТБГ, АМГФ и увеличение ПАМГ-1 в сыворотке крови.

Определение этих белков может быть использовано с целью раннего выявления внутриутробного страдания плода и прогноза течения беременности. Распространению герпетической инфекции во время беременности способствуют также определенные иммунные изменения в организме беременных женщин. Сама беременность вследствие своего иммуносупрессивного влияния (высокий уровень половых гормонов, угнетение клеточного иммунитета, наличие супрессивных факторов в плазме) может препятствовать естественной противовирусной резистентности.

Согласно имеющейся на сегодняшний день литературе, посвященной течению герпетической инфекции у беременных, для женщин с рецидивирующим ГГ характерно снижение абсолютного содержания СОЗ+-лимфоцитов за счетзначительного уменьшения С04+-субпопуляции, а также снижение (С016+) при нормальном уровне В-лимфоцитов (СР19+). Подавление Т-системы иммунитета во время беременности имеет отчасти защитное действие для предотвращения отторжения плода. С этой же целью трофобластом плаценты вырабатываются местные иммунодепрессанты, и уменьшается количество антигенов гистосовместимости 1 и 2 классов.

Т. о., большое значение для прогноза инфицирования плода играет состояние специфического протективного иммунитета беременной, срока беременности и длительности контакта инфекции с плодом, а также степени повреждения физических (трофобласт плаценты) и функциональных (уровень и репертуар протективных антител) барьеров, которые имеют место при развитии аутоиммунных и тромбофилических осложнений беременности.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.