Реактивация инфекции

Полный цикл репродукции герпесвирусы проходят только в клетках эпителиального типа. Синтез ДНК в значительной степени зависит от клеточных систем репликации ДНК, хотя определенный вклад вносит и сам вирус, имеющий ряд ферментов синтеза ДНК (тимидинкиназа, ДНК-полимераза, продукты генов 1Л.95,1Л-97 и др.). Затем незрелые нуклеокапсиды путем почкования выходят через ядерную мембрану в цитоплазму клетки и заканчивают свое полное формирование в эндоплазматическом ретикулуме клетки, после чего покидают ее. Гликопротеины ВПГ экспрессируются в инфицируемых вирусом клетках (в том числе и клетках иммунной системы) и вызывают изменение их фенотипических свойств, т. е. трансформацию.

Кроме того, при встраивании генома вируса в клеточные хромосомы он может передаваться при делении клеток по Менделевским законам наследственности, что может привести к неопластической трансформации клетки. После выхода из клетки вновь сформированные вирионы контактно поражают окружающую ткань.

Вне клетки вирус находится очень незначительное время.

В большинстве случаев клетка погибает после продуцирования от 100 до 1000 микробных единиц, но в некоторых клетках чувствительных паравертебральных и церебральных ганглиев нервной системы развивается персистирующая инфекция в виде безоболочечных и РНЕР-частиц.

В чувствительные ганглии вирус проникает из входных ворот инфекции эндоневрально, периневрально, интрааксонально или по шванновским клеткам. Последующая реактивация инфекции происходит под действием провоцирующих факторов и может протекать как бессимптомно, так и с развитием поражений кожи и слизистых. Активизирующий эффект ряда факторов неизменно связан с нарушением содержания (уменьшением) в клетке, роль которого велика в реализации разнообразных внутриклеточных процессов.

Различаются следующие формы взаимодействия ВПГ с организмом хозяина в зависимости от продолжительности пребывания возбудителя в последнем. При этом возможен переход одной формы инфекции в другую.

Related posts