Риск развития неонатальной инфекции

Так, первичное инфицирование герпесом во время беременности, особенно на поздних сроках, представляет высочайший риск инфицирования плода, и, по всей видимости, должно служить абсолютным показанием для родоразрешения путем кесарева сечения. Также высок риск неонатального заражения герпесом при проявлении клинических симптомов герпеса впервые на последнем месяце беременности, даже если это и не истинно первичная форма инфекции, а эпизод рецидивирующего герпеса, ранее протекавшего латентно. Родоразрешение в этом случае следует проводить путем операции кесарева сечения и, если возможно, до разрыва плодных оболочек. Если же проведение кесарева сечения по каким-либо причинам невозможно или имеется длительный безводный промежуток, то необходимо назначить ацикловир.

Некоторые авторы считают, что применение ацикловира у беременных даже с первичным заражением ГГ во время беременности позволяет избежать операции кесарева сечения. При рецидивирующем герпесе риск развития неонатальной инфекции составляет 0,01 — 5%. В этом случае вопрос о кесаревом сечении может стоять лишь при наличии высыпаний герпеса на последней неделе беременности и во время родов. Известно, что почти 70% случаев инфицирования новорожденных происходит от матерей с бессимптомным выделением вируса.

Поэтому выше описанное применение ацикловира перед родами можно считать оптимальным, что снижает частоту осложнений и оперативных родоразрешений. Способ родоразрешения зависит также от серотипа выделенного вируса (ВПГ-1 или ВПГ-2). По мнению некоторых авторов, выделение ВПГ-1 из мазков даже накануне родов не является показанием к кесареву сечению, а выделение ВПГ-2 из герпетических элементов на половых пТгях требует оперативного родоразрешения, т. к. ВПГ-2 значительно чаще передается плоду, чем ВПГ-1. Также рекомендуется избегать применения травмирующих кожу плода манипуляций в родах и проводить обработку половых путей раствором полудана во время влагалищных исследований. Т. о., на основе полученных нами данных следует, что в/у инфицирование ВПГ-инфекцией происходит чаще при развитии АФС (10% в нашем исследовании по сравнению с 0,4 — 8% у беременных с ГГ без АФС по данным литературы), что, по-видимому, связано с усилением репликации и облегчением трансплацентарной трансмиссии вируса на фоне повышенного тромбообразования и стаза крови в условиях АФС.

Related posts