Роль спорта в формировании духовного и морального облика

На X зимних Олимпийских играх в Саппоро пример высокого мужества показал советский лыжник В. Веденин, в труднейших условиях выигравший гонку в лыжной эстафете и обеспечивший советской команде золотую медаль. Замечательная победа В. Веденина может служить высоким нравственным примером не только для спортсменов, но и для всей советской молодежи.

Таким образом, среди многих факторов, оказывающих влияние на нравственное формирование личности, ее нравственных позиций и идеалов важное значение имеет спортивная деятельность, для которой характерны общественно значимые цели.

Роль спорта в формировании духовного и морального облика советских людей все время повышается, и тем самым усиливается ответственность и тренеров и спортсменов за свое поведение, за соблюдение норм морали и спортивной этики.

Этика — одна из древнейших теоретических дисциплин, объектом изучения которой является мораль. Советская спортивная этика неразрывно связана с этикой и отражает специфические отношения между спортивными коллективами и обществом, а также между спортсменами и тренером внутри коллективов.

Для успешного регулирования этических отношений на основе общих требований морали определяются конкретные нравственные нормы, характерные для спортивной деятельности.

Советская спортивная этика, являющаяся одной из форм проявления моральных принципов, впитала в себя все лучшее, что было выработано народными массами в ходе развития общества. Нормы советской спортивной этики распространяются на всех, кто связан со спортивной деятельностью: спортсменов, тренеров, судей, зрителей, представителей спортивных организаций.

В капиталистическом мире этическая сущность спорта превращается в иллюзию. Дельцы и предприниматели буржуазного спорта оказывают реакционное давление на спортсменов и тренеров, стремятся уничтожить в спорте его общечеловеческие, гуманные начала.

Противоречие между прогрессивным характером спортивного движения и политикой предпринимательства не может быть разрешено в условиях капиталистического строя, где спортсмены являются предметом наживы.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.