Серологические методы исследования

Принцип основан на комплементарности азотистых оснований конкретного молекулярного зонда и определяемой ДНК ВПГ. Используются различные методы гибридизации per se (для выявления одного геномного эквивалента в клетке) и in situ (с клетками инфицированной ткани на срезах). Эти варианты различаются не самой процедурой гибридизации, а методами мечения зондов и способами их визуализации. Наибольшее распространение имеет способ радиоактивного мечения с помощью 132 J и биотина в реакции никтрансляции с последующим выявлением метки методом авторадиографии. Серологические методы исследования обнаружения противогерпетических антител должны дополнять методы по идентификации антигенов или ДНК ВПГ. Противогерпетические антитела являются важными, но лишь дополнительными маркерами заболевания, имеющими диагностическое, но не прогностическое значение.

Определение их показано при бессимптомном течении инфекции, подозрении на наличие ВПГ-индуцированной инфекции, а также с целью контроля над течением инфекции и эффективностью проводимой терапии. В основе серологических методов лежит выявление антител к различным типам вируса. Антитела, как отмечалось выше, продуцируются в ответ на раздражение иммунной системы гликопротеинами, содержащимися в капсиде ВПГ. У всех типов герпесвирусов существуют группоспецифичный нуклеокапсидный антиген, а также несколько типоспецифичных антигенов, связанных как с нуклеокапсидом, так и с липопротеидной оболочкой.

Некоторые типоспецифичные антигены дают перекрестные реакции. К недавно выделенным типоспецифичным антигенам относится гликопротеин gG, не дающий перекрестных реакций и являющийся уникальным для каждого типа ВПГ. Антитела к gG-1 (относящиеся к ВПГ-1) или к gG-2 (относящиеся к ВПГ-2) являются маркерами той или иной перенесенной герпетической инфекции.

На сегодняшний день с помощью доступных серологических тестов можно выделить антитела к поверхностным гликопротеинам — gD и дВ через 4 недели от начала инфекции. Антитела к gG могут быть обнаружены лишь спустя 1 — 3 месяца. Т. о., в настоящее время повсеместно в основном используются серологические тесты, определяющие нетипоспецифичные антитела к ВПГ.

Related posts